Главная / Блог

Просмотров: 12

Дата публикации:

Современные дома из профилированного бруса

В последнее время все больше владельцев частных загородных владений отдают предпочтение экологичным деревянным домам из профилированного бруса.


В последнее время все больше владельцев частных загородных владений отдают предпочтение экологичным деревянным домам из профилированного бруса.

Что такое профилированный брус

Одно из самых привлекательных качеств бруса — это экологическая чистота. Такой материал выпиливается из цельного натурального дерева (зачастую сосна или ель). Готовый брус имеет прямоугольную форму. В древесине хвойных пород содержится смола, которая является отличным защитным барьером, исключающим образование гниения или плесени. Готовый дом отличается высоким уровнем прочности. Не менее заманчивым свойством такого материала является легкость сборки.

Брус представлен в нескольких вариациях:

  • материал, демонстрирующий естественный уровень влажности;
  • брус камерной сушки (профилированный);
  • клееный брус.

Сухой профбрус обладает целым рядом преимуществ, которые делают этот материал таким востребованным на строительном рынке. Данный тип бруса характеризуется фактическим отсутствием усадки, что заметно ускоряет процесс домостроения. Благодаря превосходным теплоизоляционным показателям сухого бруса камерной сушки, готовый дом получается очень теплым и комфортным для проживания.

Определенные отличия профбруса от обычной конфигурации заключаются в форме: стандартный брусовый стройматериал имеет квадратную или прямоугольную форму с равномерно распределенным весом. Это облегчает установочные процессы. Профилированная разновидность бруса характеризуется нестандартной формой, которая в еще большей степени упрощает складывание ламелей друг с другом. К тому же, необычная конфигурация значительно усиливает теплоизоляцию здания.

Технология производства профилированного бруса

Этот современный материал создается в условиях заводских производственных линий, что является ключевым отличием от деревянного сруба, сформированного по технологии ручной рубки. Для изготовления бруса используют цельное дерево. За Уралом популярностью пользуются такие лесоматериалы, как лиственница или кедр, а в остальных регионах предпочитают сосну, ель.

На первом этапе обрезной брус обрабатывают на пилораме. Это ответственный момент, от качества выполнения которого зависит дальнейший успех сборки всего дома. Главное условие — точное соблюдение заданных габаритов. Не менее важно выдержать правильные размеры прямых углов.

Сформированные шестиметровые брусья на втором этапе производственного цикла проходят обработку на линии профилирования. Здесь нарезаются чаши промежуточных соединений стен и углы. Процесс включает и формирование продольного профиля, а также нарезку заготовок в нужный размер.

На финише выходят готовые компоненты, из которых можно собирать полноценный домокомплект. Последний этап включает нумерацию каждого бруса с учетом маркировочного плана, который входит в проектные документы на жилой дом. Это позволяет строителям быстро собрать объект, ориентируясь в правильном размещении каждого элемента.

Положительные свойства материала

Данный материал считается практически безупречным вариантом для малоэтажного загородного домостроения. Об этом свидетельствуют многочисленные достоинства сухого бруса:

  1. Отсутствие деформации на протяжении всего периода эксплуатации. Материал отличается геометрической стабильностью, что достигается в заводских условиях на этапе сушки и тщательного отбора только безупречных экземпляров.
  2. Отсутствие внутреннего напряжения с каждой стороны готового элемента. Данное свойство обеспечивается механической обработкой материала.
  3. Высокий уровень герметизации. Дом из профилированного бруса не нуждается в дополнительном уплотнении, поскольку данное свойство обеспечивают специальные прокладки для уплотнения и герметизации.
  4. Быстрое строительство и минимальная усадка.
  5. Возможность экономии на внешней отделке. Стены из профилированного бруса выглядят аккуратно и стильно, как снаружи, так и изнутри. Ровная и гладкая поверхность материала придает дому современный и завершенный вид.
  6. Экономный расход древесины. Производство бруса демонстрирует высокий уровень экономии лесоматериала.
  7. Простой уход. Можно забыть о скоплении грязи на стенах или прочих неприятностях.
  8. Минимальный расход антисептического раствора, поскольку площадь для обработки значительно меньше, чем у строения из оцилиндрованных бревен, к примеру.

Преимущества дома, возведенного из профилированного бруса

Этот вид строительного материала позволяет создавать красивые и современные дома, которые будут достойно служить многим поколениям. Дом из профилированного бруса обладает многочисленными преимуществами:

  1. Благоприятный микроклимат в каждом помещении. Профбрус обеспечивает естественную циркуляцию воздуха, который необычайно целебный и чистый.
  2. Сжатые сроки строительства. Производители заготовок предварительно маркируют каждую заготовку и подгоняют брусья по точным замерам. Получается своеобразный «конструктор для взрослых», где каждая деталь идеально подходит к другой. Но легкость сборки обеспечивается и профессионализмом строителей.
  3. Высокий уровень теплоизоляции при низкой теплопроводности. Жить в таком доме будет очень тепло и уютно, поскольку материал превосходно сохраняет тепло и не пропускает сквозняки.
  4. Износостойкость. Дом из профилированного бруса способен стойко перенести любые температурные колебания, атмосферные явления и воздействия окружающей среды.
  5. Экологическая безопасность.
  6. Экономия. Можно смело отказаться от тяжелого усиленного и дорогостоящего фундамента, поскольку брусовая постройка имеет легкий вес. Кроме того, профбрус — это фактически безотходный материал.
  7. Отсутствие необходимости конопатить щели.
  8. Долгий срок службы. Благодаря прочности и надежности, такой объект будет переходить в наследство многим поколениям.
  9. Соответствие современным запросам к качеству и стилю. Данная строительная технология сочетает хорошие давние традиции и инновационные достижения, формируя перспективное направление в элитном домостроении.

Неудивительно, что такая разновидность брусового стройматериала пользуется высоким спросом. В итоге получается современный и добротный дом, выполненный в лучших старинных традициях деревянного зодчества с добавлением современного подхода к строительству.

 

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp