Главная / Блог

Просмотров: 16

Дата публикации:

Признаки потери тепла в частном доме, как их найти и устранить

Живя в частном доме можно столкнуться с такой неприятностью как теплопотери. Когда в здании становится холодно, то из него пропадает уют, поэтому некачественное утепление дома часто становится сильной проблемой для его жителей.


Лучшим решением для поиска участков теплопотери является приобретение тепловизора, но даже при его отсутствии можно попытаться найти места с сильной температурной проводимостью, потому что слабые части дома имеют некоторые внешние признаки, по которым их можно определить.

Крыша отдает тепло

Частый источник теплопотерь в частном доме — крыша. То, что ваша кровля отдает температуру легко заметить: верхние этажи будут остывать раньше нижних. Найти проблемные места довольно просто, стоит выйти на улицу и посмотреть на крышу. Там, где будут проталины, теплоизоляция была сделана некачественно, т.к. снег будет таять в тех местах, где температура не удерживается. Эта проблема также может выявиться появлением мокрых пятен на потолке верхнего этажа. Устранить признак можно, поменяв утеплитель и заделав щели в кровле.

Тепло уходит через дверь

Плохо утепленная входная дверь также может стать источником теплопотерь в доме. Сначала холод будет проникать в прихожую, а потом распространяться по всему жилищу. Главным признаком отдачи тепла в этом случае станет появление конденсата на двери. На откосах может появиться плесень. Исправить эту проблему можно установив тамбур и дополнительную дверь.

Теплопотери через окна

Если проведете мокрой рукой рядом с оконной рамой и почувствуете холодный ветерок, значит, окно отдает тепло. Вдобавок, если поставив свечу на подоконник, Вы заметите колебания пламени, то это тоже является признаком теплопотерь через окна. Устранить это можно установив стекла с подогревом, поменяв уплотнители на пластиковых окнах или используя термопленку. Даже повесив плотные шторы, Вы сократите теплопотери через окна. Особое внимание нужно уделить правильности монтажа и отделке откосов.

Плохая теплоизоляция стен

Стены являются довольно распространенным источником потери температуры. Определить это легко: они будут очень холодными на ощупь (особенно те, что выходят на улицу). Если плохо утеплен фасад, то теплее всего будет во внутренних комнатах. Также есть вероятность появления плесени на стенах. Дополнительное утепление фасада по всему периметру дома — это единственный выход из сложившейся ситуации.

Потеря тепла через фундамент

Когда в здании горячие батареи, а ноги все равно мерзнут и из-за того, что дует снизу, невозможно ходить по полу босиком, то, значит, что весь жар уходит через фундамент. Бороться с этим стоит заделкой щелей в полах подвала, цоколя. Укладка плит с низкой теплопроводность тоже может помочь устранить эту проблему.

Теплопотери через вентиляцию

Потерю тепла через вентиляцию нетрудно заметить, потому что около нее будут постоянные сквозняки, как в примере с окнами. Холодный воздух будет затягиваться в помещение, хотя воздух из помещения должен выходить наружу. В этом случае стоит утеплить трубы должным образом. Также может помочь установка вытяжки над плитой с гофротрубой для воздуха.

Неправильно установлен радиатор

Если стена, на которой установлен радиатор, горячая, а дома все равно царит холод, то причина кроется в том, что выделяемое устройством тепло греет улицу, а не дом. Решить проблему можно правильной переустановкой или заменой радиатора. Возможен также бюджетный вариант: обклеить стену за батареей фольгой, тогда тепло не будет уходить на улицу.

“Мостики холода”

Углы здания, места сопряжения строительных конструкций, бетонные перемычки могут стать настоящей проблемой для жителей дома, потому что теплоотдачу через них довольно трудно определить без тепловизора. Обычно опасный участок можно заметить по сырости и появлению конденсата и плесени. Устраняется проблема утеплением “мостика” и заделыванием щелей.

При обнаружении теплопотерь Вы можете ликвидировать только явные проблемы. Например, утеплить стены или поставить дополнительную дверь. Но, по мнению специалистов, вам все равно придется заняться капитальным ремонтом дома через некоторое время.

Мы рассказали об основных признаках теплопотерь и о том, как с ними бороться. Все эти причины, безусловно, устранять можно и нужно, ведь никому не хочется вместо уютного дома жить в холодном здании. Если вы заметили, что из вашего дома уходит тепло, поспешите применить теплоизоляцию к проблемным участкам, ведь помимо холода у вас в доме может появиться опасная плесень, а своим здоровьем и здоровьем членов семьи нельзя пренебрегать.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp