Главная / Блог

Просмотров: 16

Дата публикации:

Преимущества и недостатки цокольного этажа и мансарды

Наверняка Вы мечтали о собственном доме – уголке безопасности, созданном с учетом всех пожеланий.


Но когда Вы начинаете воплощать эту мечту в жизнь, приходится сталкиваться с некоторыми нюансами. Например, что такое «цоколь» или «мансарда». Зачем они вообще нужны, и в чем их преимущества и недостатки. Для того чтобы Ваш дом был не хуже, а даже лучше картинок с интернета, нужно как следует во всем разобраться.

Цоколь – это этаж дома, находящийся в земле меньше чем наполовину. Иногда его называют полуподвалом, и не зря, ведь у них много общего. Они отличаются лишь степенью погружения в землю – подвал находится в земле полностью или большей частью, тогда как цоколь – меньшей частью.

Обычно он строится в тех случаях, когда нужна дополнительная площадь. Расширение горизонтально невозможно, поэтому территорию увеличивают вертикально, за счет помещения этажа вглубь земли.

Удобнее всего обустроить цоколь под помещение, в котором люди не будут находиться постоянно. Он может стать комнатой для хорошего времяпрепровождения или какого-нибудь хобби. Бильярдная, домашний кинотеатр, тренажерный зал, мастерская, библиотека и даже научная лаборатория (или комната для вызова духов и занятий черной магией – кому что нравится). Применений у подобного помещения полно – Вы ограничены лишь своей фантазией.

Цоколь может служить и для более приземленных целей, например, там можно расположить отопительное оборудование. Все-таки оно выглядит не слишком эстетично, так что интерьер Вашего дома только выиграет от того, что Вы скроете оборудование от посторонних глаз.

Также цоколь можно использовать и как хозяйственное помещение – хранить различные продукт и заготовки. Это будет удобно, ведь на кухне не всегда хватает места, особенно если у Вас большая семья. Но помните, что температура здесь не такая низкая как в подвале.

Говоря о цоколе, можно выделить два основных плюса. Во-первых, он дает дополнительную территорию. Не всегда есть возможность развернуть широкую застройку, но с помощью цоколя Вы увеличите доступную площадь.

Во-вторых, цоколь – это дополнительная прослойка между землей и жилыми помещениями. Так что она поможет сделать температуру в доме намного выше, а значит уменьшить расходы на отопление.

И кому не захочется иметь у себя дома тайную комнатку, в которую можно уйти если захочется тишины и покоя. Все-таки это приятный бонус.

Однако при строительстве подобного этажа следует учесть то, что он потребует большего объема работы и значительных затрат. Строительство цоколя требует больше средств, чем первый этаж. Связано это с тем, что Вам придется думать о гидроизоляции (там достаточно влажно), правильной вентиляции и об оптимальном искусственном освещении.

Мансарда – как и цоколь, вспомогательный уровень дома. Это комната, находящаяся сразу под крышей дома. В отличие от чердака, он обустроена и пригодна для жизни.

Что касается функционального назначения, то тут все зависит от предпочтений. Вы можете обустроить и жилые комнаты, например спальную. Но помните, что здесь слабая шумоизоляция. В определенные моменты это плюс: просто представьте, что просыпаетесь в прекрасное солнечное утро под чудесное пение птиц. Но это и проблема, если Ваш сосед – любитель подстригать газон с утреца, или когда дом расположен рядом с дорогой. Оптимальным решением будет обустройство комнаты как места, в котором люди не будут находиться постоянно. Такой как библиотека, гардеробная, место для хранения вещей, игровая комнаты или студия танца.

То, что привлекает многих в мансарде – привлекательный внешний вид. Наверняка Вы сталкивались с эстетичными фото комнат, находящихся прямо под крышей. Согласитесь, выглядит необычно, а уж если совместить с балконом – дух захватывает. С практической точки зрения мансарда, как и цоколь, дает дополнительное пространство.

Но придется обратить внимание на такие вещи как качественная шумоизоляция и теплоизоляции. Также помните и о мебели: из-за того что форма потолка и стен мансард нестандартная, ее придется тщательно подбирать.

Цоколь и мансарда – это вспомогательные этажи дома, которые обеспечат Вас дополнительной территорией. Но стоит помнить, что каждый из них обладает своими особенностями. Учитывайте их при планировке, и тогда Вы сможете сделать интерьер Вашего дома более функциональным, интересным и необычным.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp