Главная / Блог

Просмотров: 22

Дата публикации:

Особенности металлочерепицы, ее плюсы и минусы

Надежность крыши дома зависит от качества использованного материала. Металлочерепица - относительно новый листовой кровельный материал.


Появился в 80х годах прошлого столетия. Первым производителем металлочерепицы стала финская компания Runnila, которая до настоящего времени остается лидером по ее производству. На российский рынок стала поступать спустя десять лет, в 90х годах и быстро завоевала рынок. Сейчас металлочерепица, благодаря своим главным свойствам: универсальности и простоте в монтаже, огромному количеству цветов и оттенков применяется для установки кровли в 70 % случаев. Ее можно использовать для строительства индивидуальных домов, коттеджей, магазинов, кафе, офисов и мансард.

Особенности

Металлочерепица представляет собой многослойный кровельный материал, состоящего из листов прокатной стали или алюминия, покрытых защитным слоем цинка. Поверх этих слоев, для большей сохранности от ржавчины, листы покрывают слоем полимера и окрашивают в разные цвета. Нижняя сторона листа также покрывается защитным эмалированным покрытием. Листы после штамповки по виду приобретают схожесть с натуральной черепицей из керамики, известной с очень давних времен. Кровля, выполненная из металлочерепицы, имеет малый вес, гарантированную прочность и долговечность. Монтаж осуществляется достаточно быстро и просто.

Отличия от других видов кровли

Металлочерепица - кровельный материал, полученный на основе стальных листов разной толщины. От этого показателя зависит прочность кровли, и цена получаемого материала. Вес одного квадратного метра металлочерепицы составляет от 3,6 до 5,5 кг, в отличие от керамической, вес квадратного метра которой до 40 кг, и шифера - вес до 15 кг. Выпускается в следующих видах:

1. Из стального листа толщиной 0,35-0,4 мм получают кровельный материал, пригодный для создания крыши на небольшом здании, на котором нет большой механической нагрузки. Гарантийный срок эксплуатации такой крыши до 15 лет.

2. При толщине стального листа от 0,45 мм получается кровля, выдерживающая высокие механические нагрузки. Но, такую металлочерепицу нельзя использовать для кровли большой площади и с углом наклона меньше 14*. Особенно в регионах с большим количеством снега зимой.

3. Если стальной лист имеет толщину от 0,5 мм, такая металлочерепица используется для создания кровли большой площади и на любых зданиях. Следует обращать внимание только на кровлю с уклоном меньше 12*.

Стоимость и длительность эксплуатации металлочерепицы зависят от слоя цинка в антикоррозийной защите. Металлочерепица, содержащая 100 граммов цинка на 1 м 2 листа, применяется для временной кровли и на маленьких площадях. При содержании цинка 140 граммов на 1 м2 листа увеличивает срок использования такой металлочерепицы вдвое. Увеличение количества цинка до 200 граммов на 1 м2 - гарантирует длительное использование материала. В сочетании с полимером срок эксплуатации крыши увеличивается до 50 лет. В качестве полимерного покрытия может применяться: стандартный - глянцевый и матовый полиэстер, полиуретан и акрил. А производители дают 20 летнюю гарантию на свою продукцию.

Достоинства и недостатки

К главным преимуществам металлочерепицы можно отнести:

1. Экологическая безопасность и универсальность материала. Он подходит для крыш разных конструкций, за исключением односкатных крыш с углом наклона меньше 14*.

2. Легкость материала. Вес 1 м2 составляет от 3,6 до 5,5 килограмма, что дает возможность быстро и легко монтировать кровлю.

3. Материал выдерживает как очень низкие температуры до -50*С, так и очень высокие до +50*С. Поэтому рекомендован к использованию во всех климатических зонах.

4. Прочность. Крыша, выполненная из металлочерепицы, выдерживает существенные механические нагрузки, а также сильные ветра и большое количество осадков в виде снега.

5. Долговечность конструкции. Кровля, выполненная из качественной металлочерепицы, служит 50 лет и больше.

6. Большое разнообразие в цветовой гамме. Заказчик может подобрать любой желаемый цвет. Декоративный слой дает возможность сэкономить на краске и стоимости работы по окрашиванию.

7. Достаточно доступные цены, по сравнению с мягкой кровлей.

К недостаткам металлочерепицы можно отнести:

1. Низкая шумоизоляция кровли. При использовании лишнего слоя изоляции, шумовой эффект можно либо снизить, либо убрать полностью.

2. При монтаже сложной кровли могут возникнуть лишние расходы материала.

3. На поврежденных при монтаже участках возможно появление коррозии.

4. Из-за повышенной теплоотдачи, требует усиленного утепления кровли. Это сопряжено с большими расходами.

5. Необходимость покупки дополнительных аксессуаров (конек, ветровая и карнизная планка, снегозадержание) для полного окончания работы.

Уход за кровлей из металлочерепицы сводится к очистке от листьев и веток, прочистке стоковых каналов.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp