Главная / Блог

Просмотров: 14

Дата публикации:

Комбинированные дома – плюсы и минусы, особенности

Идея постройки жилого дома одновременно из дерева и камня пришла к нам из Европы, где весьма популярны такие сооружения.


Комбинированный дом или шале имеет массу достоинств, особенно при установке его в местности с повышенной влажностью. О других плюсах таких построек и нюансах возведения такого здания можно узнать из этой статьи.

Что такое комбинированный дом

Строение, обычно состоящие из 2 этажей, при возведении которого применяется несколько видов строительного материала. Традиционно первый этаж такого здания делают каменным, а второй сооружают из более легкого материала – дерева.

На первом этаже обычно располагают хозяйственные помещения, котельную, кухню, холл или гостиную. Большой камин или печь, расположенные на первом этаже, быстро нагреют камень, а дерево второго яруса сохранит тепло, делая атмосферу в доме комфортной.

Второй ярус отводится под жилые комнаты. Выбор дерева для его возведения не случаен. Этот материал хорошо держит тепло, не препятствуя циркуляции воздуха, он экологичен и красив.

Комбинированные дома сочетают в себе прочность и долговечность каменных сооружений, легкость, дешевизну и комфортность деревянных строений.

Какие материалы используют при строительстве

Классическим вариантом у строителей Европы считается использование натурального камня для первого этажа и толстых бревен хвойных прочных пород деревьев для второго. Такой выбор материалов делает возведение дома дорогим удовольствием, поэтому в современном строительстве применяют недорогую альтернативу дикому камню. Это:

  • кирпич красный или силикатный;
  • пеноблок, газоблок, керамзитный блок;
  • монолитная конструкция из бетона со снимаемой или не снимаемой опалубкой.

В зависимости от выбора материла, под домом можно делать монолитный (единая плита под всей площадью дома) или ленточный фундамент.

Газо и пеноблоки – одни из самых востребованных материалов для возведения нижней части дома. Они сравнительно недороги, просты в укладке, хорошо удерживают тепло и не гниют. Поскольку газо и пеноблоки легкие, под них не требуется заливка глубокого фундамента, что удешевляет строение. Для строительства здания на торфяных почвах, лучше выбирать именно этот материал.

Кирпич дороже пеноблоков, зато выглядит эстетичнее. Он не требует финишной внешней отделки. Силикатный кирпич уступает красному в стойкости к влажности, поэтому его не используют для прокладки нижних 10-15 рядов первого этажа.

Монолитные стены прочные, их быстро возводить. Они имеют пустоты внутри, что позволяет проложить необходимые коммуникации. Воздушная прослойка так же играет роль утеплителя. Такие стены ровные и не имеют щелей, поэтому нуждаются в минимальной отделке (штукатурка, панели).

Для строительства второго яруса можно использовать:

  • цельный или клееный брус;
  • оцилиндрованное бревно;
  • каркасник (два слоя досок, между ними утеплитель);
  • СИП.

Специалисты рекомендуют применять для второго этажа клееный брус, характеризуя его, как прочный материал, не дающий усадки. Для отечественного климата оптимально подходит брус, толщиной 20-25 см.

Важно! Не следует строить здание из сырого цельного (струганного) бруса. Он дает сильную усадку, могут пойти трещины, скручивание.

Оцилиндрованное бревно – эстетически привлекательный материал, не требующий отделки. Однако выбор его требует предельного внимания, некачественное (сырое, сучковатое) бревно принесет массу проблем в процессе эксплуатации. Усадка сооружения из бревна длится не меньше года.

Панели СИП – современный материал, обладающий отличными теплоизоляционными свойствами (толщина панели всего в 11 см равна по теплоизоляционным свойствам кирпичной стене в 2 м толщиной). Между плитами ОСП проложен утеплитель пенополистирол. Панели легкие, не горючие, легко монтируются, но не стойкие к механическим повреждениям. Для внешней отделки применяются штукатурку, сайдинг.

Что такое дома шале, их отличие от комбинированных домов

Коттедж – шале легко узнать по характерному козырьку покатой крыши, который выходит далеко за пределы стен. Такая конструкция хорошо защищает территорию вокруг жилища от осадков. На втором этаже часто находится просторный выступающий балкон, опоясывающий дом с двух или трех сторон.

Особенностью такого дома является мощный фундамент и первый этаж, выполненный из любых видов камня. Открытая веранда с навесом (его роль играет выступающий балкон) неотъемлемая часть таких домов.

Отличия шале от комбинированных домов

Материалы для изготовления первого яруса - только природный камень. В комбинированных домах возможно использование кирпича, пено или газоблоков, монолита.

Из какого дерева сооружают второй этаж - цельные бревна из прочных хвойных пород деревьев (кедр, лиственница). Комбинированные дома могут иметь второй этаж из бревна и бруса любых пород.

Внутренняя отделка - используются только натуральные материалы. Стиль простой, приближенный к деревенскому или природному. Для классических комбинированных домов возможна различная отделка в любом стиле.

Балкон - под крышей, часто опоясывает весь второй этаж. В комбинированных домах может быть открытым по типу французского.

Камин - обязательно наличие большого камина на первом этаже.

Крыша - только двускатная, пологая, с углом ската не более 25 градусов. Для комбинированных характерна остроконечная или ломанная крыша.

Достоинства и недостатки комбинированных домов

Этот практичный тип строений имеет массу достоинств:

  • такие дома смотрятся элегантно и дорого;
  • в помещении комфортно находиться из-за использования натуральных материалов;
  • сниженные теплопотери у стен, из-за использования энергоэффективных материалов при возведении первого яруса;
  • отсутствует необходимост делать глубокий капитальный фундамент, подойдет стандартный для 1 этажного кирпичного здания;
  • возможность постройки дома на склоне, врезая нижний этаж в грунт;
  • каменный первый этаж лучше противостоит влажности, чем деревянный;
  • пока происходит усадка второго деревянного этажа, на первом уже можно жить;
  • комбинированный дом обходится дешевле в строительстве, чем полностью каменный.

К главному недостатку такой постройки специалисты относят меньший срок эксплуатации древесины, чем каменного основания и разную реакцию материалов на изменения погоды. Устранить это несоответствие можно, подвергнув деревянные части обработке специальными средствами против гниения и проложив качественную гидроизоляцию между первым и вторым этажом.

Способы внешней отделки камня и дерева тоже разнятся. Как правило, низ здания штукатурят или покрывают специальными панелями, а деревянный верх оставляют в первозданном виде.

Внутри каменного помещения не всегда комфортно находиться из-за повышенной влажности. Поэтому в традиционных домах шале на первом этаже всегда сооружали большой камин, который эффективно прогревал помещение и подсушивал воздух. Современные строители уделяют особое внимание устройству системы отопления, используя экономичные «теплые полы», ИК панели.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp