Главная / Блог

Просмотров: 11

Дата публикации:

Уникальность стиля шале

Сегодня в моде самобытность и стремление к здоровой экологии. Эти тренды проникли и в загородное домостроение, поскольку большой популярностью в нашей стране стали пользоваться шале


Сегодня в моде самобытность и стремление к здоровой экологии. Эти тренды проникли и в загородное домостроение, поскольку большой популярностью в нашей стране стали пользоваться шале — технология, воплотившая стилистику горных пастушьих хижин «на максималках».

Что такое стиль шале 

Архитектурное направление данного типа возникло в XVI-XVII столетиях в горных регионах Швейцарии и Франции. Изначально это строение предназначалось для пастухов и называлось «пастушьим домиком». Пастухи часто направлялись со своими стадами вглубь горных пастбищ, где царил весьма суровый климат. Конструкция шале предусматривала не только надежную защиту от атмосферных явлений, но и обеспечивала приятный комфорт вдали от дома.

Для возведения такого здания использовали доступные и дешевые стройматериалы — доски и камень. Из камня выполнялся первый этаж, обеспечивая надежность всему зданию. Даже лавина не могла повредить постройку. Верхняя часть дома из легкого дерева гарантировала тепло и домашний уют. Наиболее ходовыми расходниками считались хвоя или кедр.

Шале венчала покатая крыша с широкими выступами, прикрывающими окна и участок возле дома. Данная особенность придавала дополнительную очаровательность зданию, но имела и весьма практичную функцию — защита от осадков. Подобная кровельная конструкция исключала необходимость регулярной ее очистки от снега и влаги, которые самостоятельно и стремительно скатывались с покатой поверхности крыши.

С течением времени шале приобретало атрибуты домашнего очага с обязательным обустройством камина, хорошо отапливающим первый каменный этаж. Стены защищали от плохой погоды, разбойников и диких зверей. В XIX веке стиль шале пленил воображение служителей искусства (художники, поэты, писатели и музыканты), которые творили свои шедевры в романтической обстановке живописной природы и комфортного самобытного жилища.

Шале сохранило свои ключевые черты с незначительными усовершенствованиями и до нашего времени, а значение такого архитектурного сооружения осталось прежним — надежность, безопасность и уют.

Особенности архитектурного стиля шале 

Данный стиль обладает узнаваемыми характерными чертами. Среди ключевых стоит отметить:

1. Использование исключительно натуральных материалов для строительства. Никакого нарочитого лоска и «показушности». Все максимально просто и аутентично. Шале — это гармоничное сочетание камня и дерева во всей его естественной красоте. Современные дома, созданные по такой технологии, выполняются с применением деревянных деталей. Только в крайнем случае допустимо брать пластик с имитацией под древесину.

2. Наличие одного или двух этажей. Это аккуратное архитектурное сооружение, которое не допускает многоэтажность.

3. Большая кровля двускатного типа. Это прочная покатая конструкция выполнена так, что осадки очищаются самостоятельно. Массивная крыша дарит защиту не только дому, но и маленькому пространству перед зданием. В качестве кровельной облицовки часто используют черепицу определенного цвета.

4. Работа только с природными оттенками. Интерьер и экстерьер формируются с применением уютных и умиротворяющих цветов: от голубого и кремового до зеленого и коричневого.

5. Четкое визуальное разделение этажей. Каменный низ отлично контрастирует с деревянным верхом, являя комбинацию солидности и изящества.

6. Высокий уровень функциональности. Внутреннее убранство комнат соответствует современным требованиям к практичности и удобству. Внизу размещают кухонное помещение и гостиную, а сверху комнаты для сна, отдыха или спокойной работы (кабинет, мастерская). Вся мебель, как и пол с лестницей, выполняются из дерева. Интерьер идеально дополняется картинами с пейзажами и декором из природных материалов.

7. Отличный показатель естественного освещения. Такой эффект обеспечивают панорамные окна первого этажа и множество небольших окон. Это позволяет любоваться чудесными видами из любого уголка дома.

Еще одна характерная особенность шале — комфортная терраса, которая легко прикрывается кровлей с выступающими козырьками.

Дома шале — это отсутствие излишеств и продуманность каждой детали. Даже небольшие элементы декора выполняют свою практичную функцию.

В чем отличие от комбинированного дома 

Возведение загородного дома, который включает несколько разных строительных материалов, — это популярный выбор современных застройщиков. Такой вариант позволяет снизить затраты на домостроение, оптимизировать расход электроэнергии и сделать постройку более долговечной.

Коттеджи, где сочетаются несколько стройматериалов, получили название комбинированных. Такие объекты практически идентичны по конструкции с шале:

  • большая площадь;
  • покатая крыша с крупными выступами;
  • массивный первый и легкий второй этаж из природных материалов;
  • отсутствие в необходимости выполнять дополнительную наружную отделку.

В чем же отличия комбинированных домов от традиционного шале? Незначительные отличия зародились еще в прошлые века, когда технология комбинирования проникла в города и вызвала восторг у местных купцов. Суть «пастушьего домика» была успешно воплощена с небольшими отклонениями: вместо камня городские дельцы использовали кирпич. Первый этаж был предназначен для размещения торговых лавок и хранения продукции, а второй применялся для комфортной жизни владельцев. Кирпич придавал зданию весьма респектабельный вид, а верхняя часть из деревянных бревен обеспечивала жильцам уют и тепло.

Шале — это горная романтика, воплощенная в сказочном доме с покатой кровлей. Природный камень и дерево создают максимальную гармонию с природой. Это наследие альпийских пастухов получило новое развитие в наше время.

Строительство комбинированных домов допускает большую свободу в экспериментах с материалами. Это могут быть пеноблоки, газобетон, кирпич, камень и т. д. Главное условие — массивный прочный низ и легкий деревянный верх.

Романтические натуры, которые высоко ценят комфорт, безмятежность и естественность, отдают предпочтение стилю шале. Ведь такой неповторимый дом станет лучшим местом для отдыха и расслабления.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp