Главная / Блог

Просмотров: 50

Дата публикации:

Причины популярности домов из клееного бруса

Для строительства загородных домов и хозяйственных построек традиционно использовали натуральное дерево.


Для строительства загородных домов и хозяйственных построек традиционно использовали натуральное дерево. Современным вариантом деревянного жилья являются дома из клееного бруса. Данный материал универсальный, поскольку обладает всеми достоинствами дерева, но фактически избавлен от его минусов. Отдельно стоит отметить стильный и аккуратный внешний вид, который гармонирует с окружающей средой.

Дом из клееного бруса отличается отличными эксплуатационными характеристиками и может служить десятилетия. Несмотря на то, что такой вид строительного материала считается дорогостоящим, все затраты легко окупаются через пару лет. Клееный брус — это экологически чистое изделие, поскольку при его производстве применяют только натуральные компоненты (в том числе клеевой раствор).

Особенности производства материала

Современный строительный рынок может предложить различные виды бруса для домостроения, а клееный брус — это популярный вариант, который изготавливают из деревянных тонких ламелей. Просушенные ламели надежно склеивают с помощью специального вещества. Готовый объект на первых порах после завершения строительства может дать незначительную усадку, но в дальнейшем строение совершенно не деформируется, сохраняя первоначальную форму и геометрическую стабильность.

Сборка такого дома напоминает возведение бревенчатого сруба, но со своими уникальными и характерными особенностями.

Главные отличия заключаются в производстве клееного бруса, которое происходит еще на участках отбора бревен. Сырье внимательно отбирают, отдавая предпочтение только качественным бревнам без деформаций. В дальнейшем отобранный материал распиливается на ровные доски с конкретным сечением. Пару недель выполняется сушка досок, чтобы достичь нужного качества.

Тщательно высушенные заготовки соединяют друг с другом посредством клея (от трех до пяти штук). Получаются ламели, которые направляются под пресс. Финишный этап — профилирование материала с помощью станочного оборудования. Профиль может быть разной формы: от плоской или гребенки до двух- или трехзубчатой конфигурации. От типа формы зависят различные нюансы постройки:

  • тип сборки;
  • конструктивные особенности;
  • необходимость утеплителя и пр.

Стоит отметить, что строения, которые возводятся с использованием такого материала, как оцилиндрованное бревно или посредством рубки ручным способом, часто включают элементы древесины хвойных сортов (комбинации ели и сосны, к примеру). А для изготовления построек из клееного бруса применяют одну породу древесины (наружные и внутренние ламели). Максимальным качеством отличаются дома, где все ламели произведены из одного сорта дерева.

Клееный брус: Преимущества строительного материала

Клееный профилированный брус пользуется повышенным спросом из-за своей структуры: материал изготавливается не из цельного дерева, а из тонких ламелей, склеенных между собой. Все ламели (доски) тщательно подбираются для того, чтобы поверхность готового бруса была идеально ровной.

Данный строительный материал обладает массой преимуществ, среди которых многих привлекает оперативный процесс домостроения. При готовом фундаменте сборка коттеджа может занять меньше одного месяца. Причем готовый объект выглядит стильно и безупречно, как снаружи, так и внутри, что исключает необходимость выполнения финишной отделки.

Современные строители часто отмечают, что работа с клееным брусом необычайно приятная и простая: идеальная калибровка, выполненное профилирование, каждая заготовка легко соединяется с другой, а углы качественно зарезаны еще при изготовлении. Уже во время сборки видно, что объект будет эстетичным и аккуратным, а усадка — минимальной (максимум 2%). Сразу после сборки домокомплекта можно провести все инженерные коммуникации и въезжать.

Клееный брус в качестве материала обладает такими достоинствами:

  1. Высокая степень устойчивости к разрушительным воздействиям окружающей среды. Материал не подвержен процессам гниения, возникновения плесени. Такому дому не страшны температурные колебания или повышенная влажность.
  2. Качественная сушка ламелей на производстве полностью устраняет риск деформаций в дальнейшем. Дом из такого материала не будет покрываться трещинами или терять геометрическую стабильность.
  3. Возможность сформировать архитектурный объект любой сложности. Можно реализовать любой проект постройки из профилированного бруса.
  4. Быстрый и легкий монтаж. В течение месяца можно получить качественное загородное жилье с роскошным внутренним оформлением и чудесным экстерьером.

Если материал производился с соблюдением всех особенностей технологии, то готовое строение не будет иметь искажений или трещинок, что гарантирует отличный показатель теплоизоляции. Отдельно стоит упомянуть большую ширину паза между венцами, что придает стене внушительную толщину (до 240 мм).

Неудивительно, что клееный брус высокого ценится в строительной среде, как качественный и добротный материал.

Достоинства домов из бруса

Учитывая все достоинства такого строительного материала, можно не сомневаться, что готовые дома из бруса обладают соответствующими преимуществами:

  1. Прочность и надежность. Брус изготавливают на современных высокотехнологичных производственных линиях, где проходят контроль качества.
  2. Отсутствие деформаций. Сухой профилированный брус дает минимальную усадку.
  3. Экологичность. Данный вид пиломатериала прекрасно «кондиционирует» воздух в комнатах, обеспечивая приятный микроклимат и воздухообмен. В жаркую пору в таком доме будет свежо, а зимой — тепло и уютно.
  4. Отличный показатель сохранения тепла. Брус обладает теплоизоляционными свойствами, поскольку имеет волокнистую структуру, которая надежно задерживает пузырьки воздуха. Камин или любые источники отопления обеспечат комфортную и теплую атмосферу в самые лютые морозы. Такой вид бруса часто применяется для возведения бань.
  5. Пожароустойчивость и отсутствие процессов гниения. Никаких грибков, плесени или насекомых, поскольку материал проходит обработку различными средствами (антипирены, антисептические вещества).
  6. Внешняя и внутренняя безупречность. Нет необходимости в дополнительной отделке, поскольку дом и так привлекательный. Брус имеет гладкую поверхность и сохраняет природную древесную текстуру.

Если материал изначально был изготовлен с соблюдением всех правил, то никаких проблем с домом из бруса не должно возникнуть. Главное правильно и регулярно ухаживать за брусом (обработка определенными веществами с нужным составом).

Где заказать строительство дома из бруса?

Постройка загородного дома — это ответственный шаг, от которого зависит дальнейшая комфортная жизнь в достатке и уюте. Доверить выполнение такой важной задачи лучше профессионалам компании Три Топора Привилегия.

Жилище из клееного бруса относится к элитному домостроению, на котором мы специализируется. Компания Три Топора выполняет профессиональное проектирование и строительство дома под ключ. Есть возможность выбрать готовый типовой проект за оптимальную стоимость или разработать индивидуальный вариант на любой вкус. Специалисты компании используют в своей работе только качественный профилированный брус, производство которого контролировалось на каждом этапе. Сборка выполняется опытными мастерами в сжатые сроки.

Наша компания выполняет полный спектр услуг:

  • подготовка всех необходимых разрешительных документов;
  • подготовка участка для сборки дома;
  • возведение фундамента и строительство объекта;
  • сдача готового строения в эксплуатацию.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp