Главная / Блог

Просмотров: 19

Дата публикации:

Поиск лучшего решения для строительства частного дома

Дом мечты, уютное гнездышко и любимый очаг — какой дом наилучшим образом объединяет эти понятия? Это ключевой вопрос при проектировании и строительстве загородного дома, где планируется постоянно проживать с семьей.


Дом мечты, уютное гнездышко и любимый очаг — какой дом наилучшим образом объединяет эти понятия? Это ключевой вопрос при проектировании и строительстве загородного дома, где планируется постоянно проживать с семьей. И проблема не только в определении типа облицовки или выборе материала. Суть заключается в общей концепции и глубинном понимании всего замысла безупречного и комфортного дома.

Проектирование частного дома

Невозможно построить прочный и комфортный дом без качественного проекта, учитывающего подробную планировку и множество деталей всего объекта и приусадебного участка. Разумеется, проект не может являться гарантом успешного результата. Важно, чтобы каждое проектное решение было качественным и технически продуманным. От этого будет выстраиваться «итоговость» и результативность всей конструкции.

Первоочередная важность заключается в планировке объекта. Все помещения должны быть рационально и удобно размещены по отношению друг к другу. Площадь каждой комнаты следует определить в соответствии с ее предназначением. Необходимо продумать достаточное количество жилых, хозяйственных, служебных помещений. Немаловажно и функциональное зонирование площади с учетом всех нюансов.

Можно отдать предпочтение индивидуальной разработке проекта или выбрать готовое типовое решение. Но даже типовой проект важно привязать именно к своим потребностям, особенностям конкретного участка и финансовым возможностям. Типовой вариант должен быть комфортным, рациональным и качественным.

Рассматривая проекты и планировку, многие недостаточно внимания уделяют такому вопросу, как привязка к участку. Дом не может быть «сам по себе». Объект обязательно размещается в определенных условиях с особенным рельефом, типом грунта, габаритами территории, ориентировкой по сторонам света. И ключевой момент — соседи. Всегда нужно помнить об их интересах и будущих невероятных задумках.

Данный фактор непосредственно связан с проектом, поскольку каждая строительная площадка имеет свои особенности, влияющие на общую концепцию.

Что необходимо учитывать при проектировании дома:

  1. Нужно обратить внимание на геометрические особенности и форму дома, включая габариты (высота и пр.).
  2. Следует определить желаемое и рациональное количество входов. Не стоит забывать и об их удобном размещении.
  3. Количество этажей.
  4. Каким будет ключевой материал для строительства всего здания.
  5. Наличие или отсутствие гаража, котельной и прочих вспомогательных помещений.
  6. Важно определить необходимое количество и расположение санузлов. Дом от двух этажей обычно включает несколько ванных комнат и уборных.
  7. Количество окон, их форма и размеры. Популярным решением для деревянных домов считается панорамное остекление.
  8. Продуманное размещение кухни, столовой и гостиной комнаты. В загородных домах эти помещения зачастую объединяют, создавая функциональное и единое пространство с легким зонированием.
  9. Наличие/отсутствие проходных комнат.

Выбор материалов

Материал, из которого будет возводиться дом, непосредственно влияет на срок службы всей постройки и на цену его реализации. Тип фундамента зависит от конкретного строительного материала и его характеристик. Натуральная древесина, газоблоки, кирпич, теплая керамика — каждый вариант имеет свои особенности, которые выстраивают остальные потребности: от необходимости применения пропиток для огнеупорности до дополнительной теплоизоляции. Некоторые проекты требуют времени на усадку (сруб, к примеру).
Это влияет на весь строительный процесс и конечную стоимость.

Выбор конкретного материала зависит от личных предпочтений и экономической целесообразности. Рассмотрим самые популярные варианты.

Кирпич или натуральный камень

Объект, возведенный из камня или кирпича — это громоздкая и прочная конструкция, способная прослужить многим поколениям. Среди плюсов такого решение можно отметить:

  • долговечность;
  • высокий показатель морозостойкости;
  • прочность всей постройки;
  • внешняя красота и благородство материала.

Камню не угрожают процессы гниения, вредоносные насекомые или плесень. Подобные дома обладают высокой степенью пожаробезопасности. Из такого материала строят дома на века. Но среди весомых недостатков можно назвать высокий показатель теплопроводности и цену. Чтобы отопить дом из кирпича или камня, необходимо обеспечить дорогостоящую и качественную отопительную систему.

Дерево

Старинные технологии деревянного домостроения были обновлены и усовершенствованны. Как правило, к таким домам относят объекты из бруса или бревна. Деревянные срубы или каркасные системы характеризуются относительной легкостью, что исключает необходимость в обустройстве дорогостоящего массивного фундамента. Постройка подобных зданий возможна в любое время года. Каркас, брус или бревно считаются экологичными материалами, из которых собирается готовый дом без применения спецтехники. Доступен любой стиль: от дикого сруба или клееного бруса до Тимбер Фрейм или норвежского лафета.

Деревянные дома — это необычайно гармоничное строение, идеальное для размещения за чертой города в окружении природы. Дерево «дышит», обеспечивает благоприятный микроклимат и тепло. Материал на столько хорош, что фактически не требует дополнительной внутренней и внешней отделки. Из минусов можно отметить опасность возгорания, подверженность процессам гниения при излишней влаге. Но эти минусы можно легко устранить, обработав материл специальными защитными пропитками.

Какими должны быть коммуникации и отделка

Дом для постоянного проживания обязательно должен быть оснащен всеми современными благами цивилизации, которые обеспечивают комфорт и уют:

  1. Качественная система очистки и фильтрации.
  2. Электроэнергия. Сюда относится качественное освещение, круглогодичная отопительная система, способная прогреть каждую комнату в самые лютые морозы.
  3. Бесперебойное водоснабжение (горячая и холодная вода).
  4. Канализационная система и очистка стоков.
  5. Качественный интернет и телефония.

На установку и обеспечение работы всех коммуникаций приходится около 30% стоимости всех строительных работ.

Одним из заключительных этапов домостроения является отделка, которая не только украшает готовый объект, но и служит в качестве надежной защиты от разрушительных воздействий окружающей среды и времени. Внешняя отделка начинается с выбора подходящего материала, определения точного количества расходников, подготовки основной поверхности и нанесения покрытия.

Деревянные дома имеют уже завершенный вид, не требующий дополнительной фасадной облицовки, особенно аккуратный и стильный брус. Но дома из камня можно облицовывать декоративной штукатуркой, плиткой или специальной краской. Самый бюджетный вариант наружных отделочных работ - штукатурка и окраска. Тем более, что современные составы красок включают компоненты, способные выдержать любые атмосферные воздействия и УФ-излучение.

Процесс выбора дома, в котором планируется проживать постоянно, — это увлекательная процедура воплощения мечты в реальность. Но здесь важно проявить ответственность и тщательно выбирать решение для каждого этапа строительства: от планировки до выбора кровельного материала. Развитие современных технологий делает относительно доступным большое разнообразие технологий и материалов. Но важно руководствоваться такими факторами, как долгий срок службы, добротность, энергоэффективность и прочность. Тогда ваш дом гарантированно станет вашей крепостью.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp