Главная / Блог

Просмотров: 10

Дата публикации:

Почему комбинированный дом — это отличное решение для постоянного проживания

Сегодня большой популярностью в загородном частном строительстве пользуются комбинированные дома.


Сегодня большой популярностью в загородном частном строительстве пользуются комбинированные дома. Данная технология пришла к нам из западноевропейских стран и пленила соотечественников простотой, относительной дешевизной и надежностью.

Что представляет собой комбинированный дом 

Коттедж, возводимый по принципу комбинированного применения стройматериалов, представляет собою здание в два этажа. Ключевая особенность заключается в том, что первый этаж выполняется из прочного материала (камень, кирпичи и т. д.), а для второго используют легкие деревянные конструкции.

Натуральная древесина и природный камень — это идеальное сочетание, которое выглядит особенно гармонично в одном сооружении. Подобный конструктивный прием позволяет создать прекрасную комбинацию монументальных свойств камня и изысканной красоты дерева.

Соединение этих строительных материалов выглядит необычайно эстетично и солидно. Кроме того, такой вариант позволяет получить экологичное и добротное жилье за оптимальную стоимость.

Для оформления второго этажа, часто выбирают разновидность бруса (клееный, например) или оцилиндрованное бревно.

Каждый этаж приобретает определенные свойства и особенности, характерные используемому материалу:

1. Первый этаж постройки получается более чем практичным и крепким. Эта часть дома характеризуется высоким уровнем прочности и устойчивости. Внутреннее пространство отражает суть материала: здесь располагают санузлы, котельное помещение, гараж, кухню, бассейн.

2. Верхняя часть комбинированного дома — это воплощение уюта и комфорта. Здесь все предназначено для полноценного отдыха и досуга. На втором этаже размещают спальные комнаты, детские, рабочий кабинет и т.п.

Особенности технологии 

Технология возникла в прошлые века на просторах Германии, Швейцарии и Франции. Традиционным «предшественником» подобных домов считались шале, которые возводили в горной местности Альп из дерева и камня.

Этот стиль «собирает» все строения под габаритной кровлей двускатной конструкции. Крылья крыши отличались внушительным выносом для защиты придомового пространства от разных атмосферных явлений. Впоследствии технология развилась и получила различные вариации. Но самым популярным вариантом оставались дома, включающие цоколь и мансарду.

Строение комбинированного типа хорошо защищало жильцов от суровых проявлений альпийского климата и жадных к легкой наживе разбойников.

Подобный принцип домостроения получил распространение и в Российской империи, сохранившись до сих пор с незначительными изменениями.

Какие материалы используются для комбинированного дома 

Стиль шале — это необязательное требование при выборе комбинированного загородного коттеджа. Комбинированная технология подразумевает более широкие возможности для оформления, оставляя лишь суть шале — использование двух материалов при строительстве.  Но традиционным вариантом для второго этажа всегда выступает дерево. Соотношение между тяжелым верхом и легким низом определяется в пользу низа, на который приходится от трех до четырех метров, а на второй этаж — от двух с половиной метров до трех.

Чтобы стыковать разные материалы, берутся болты или арматурные штыри, которые плотно устанавливаются в каменной кладке. Арматура покрывается пенополиуретаном и рубероидом. После этого можно строить этаж из дерева.

Комбинируя материалы, необязательно применять исключительно камень и дерево. Все зависит от пожеланий застройщика. Это может быть брус, вагонка и камень или кирпич и древесина. Второй этаж можно сформировать посредством каркасной системы, а низ выполнить из пеноблоков.

Главное соблюдать узнаваемый контраст с легким изящным верхом и громоздким низом здания.

Достоинства технологии и дома 

Дом, возведенный в таком стиле, обладает целым рядом преимуществ, среди которых особенное место занимает безопасность для жильцов. Дом из камня — это синоним прочности и долговечности. Стены не будут гнить или покрываться плесенью, а его содержимое будет надежно защищено от возгорания. Дерево — это теплый и экологичный материал с невероятным уровнем уюта. Комбинированный дом позволяет объединить эти ключевые для комфортной жизни характеристики.

Полностью каменный дом — это дорогостоящее удовольствие и растраты на отопление. Комбинация из дерева и камня удешевляет строительство и решает вопрос с отоплением. Деревянный материал быстро прогревается и держит приятный режим температуры, а ведь именно на втором этаже располагаются спальни и прочие жилые помещения.

Коттедж комбинированного типа позволяет сэкономить на фундаменте, поскольку для подобной конструкции нет необходимости в заливке слишком глубокого и масштабного основания. Для каменного дома — это необходимость.

Отдельно стоит отметить внешнюю привлекательность строения. Каменный низ здания часто украшают панорамными окнами или арками. Допустимо использование сайдинга, штукатурки и прочих видов облицовки. Большую фантазию можно проявить при декоре второго деревянного этажа. В итоге получается архитектура с неповторимым обликом.

Достоинства комбинированного дома очевидные:

1. Строительство оригинального загородного дома для постоянного проживания с лучшими свойствами современных материалов.

2. Нижняя часть (камень, кирпич) служит надежной защитой от усадки, проседания или возникновения излишков влаги. Верхняя деревянная конструкция создает комфортный и приятный для проживания микроклимат.

3. Возможность строить комбинированный дом на любом типе грунта (даже рядом с местом залегания грунтовых вод).

4. Высокий уровень практичности, безопасности и долговечности.

5. Удобная и простая эксплуатация.

6. Разумная экономия.

7. Высокий показатель энергоэффективности. Древесина обладает универсальным свойством хорошего сохранения тепла, что позволяет снизить расходы на отопление.

8. Широкое поле для творчества. Можно воплотить любые дизайнерские решения с учетом современных требований к эстетике.

9. Возможность применения инновационных эко-материалов, которые не несут вреда окружающим.

10. Оптимальный уровень пожаробезопасности.

Резюмируя можно с уверенностью отметить тот факт, что комбинированный дом — это отличный пример сочетания разных материалов с сохранением их природных свойств. Подобное строение можно оформить в любом стиле, чтобы получить собственный оригинальный и добротный дом.

 

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp