Главная / Блог

Просмотров: 24

Дата публикации:

Особенности строительства из рубленного бревна

Вариантов построить дом, используя дерево как основной материал не так уж много. Кто-то пользуется более привычным кирпичом, тратясь на деревянную обшивку.


Однако один из самых простых и распространенных вариантов – это рубленное бревно. Бревна использовались в качестве стройматериала еще несколько веков назад. Оно не утратило свою популярность за счет инновационных подходов в строительстве. Новые стратегии и техника помогает тратить гораздо меньше времени и ресурсов на возведение таких домов.

Отличие рубленного бревно от других древесных материалов

Рубленное бревно тщательно обрабатывается, однако уникальность каждой заготовки остается прежней. Если оцилиндрованному бревну стремятся придать единый формат, то каждое рубленное бревно уникально. Рубленные бревна могут иметь разный диаметр, окрас и фактуру. Благодаря этому внешний вид домов из такого бревна максимально естественный и природный. Колорит постройки из рубленного бревна выделит его среди прочих домов из дерева.

Несмотря на то, что существуют определенные стандарты, которым должно соответствовать бревно, вариантов материала на рынке много. Качественной считается древесина, не имеющая никаких следов гниения. Для производства бревна должны использоваться исключительно древесина твердых сортов. Не стоит экономить на данном материал, чтобы в последствии не пришлось менять те или иные бревна уже после постройки.

Для заготовок производитель старается использовать «зимний лес», так как стволы деревьев в этот период насыщены смолами. Это важно, так как усадка такого бревна происходит быстро и почти незаметно. После того, как стволы деревьев были отобраны, с них удаляются сучья, а дерево отделяется от коры. На этом этапе заготовка носит название «окоренной». В этот момент ствол имеет чуть коричневый окрас. Если есть запрос на более светлый оттенок поверхности – рубанком или топором снимается еще несколько мм древесины. Чтобы выполнить эту работу требуется наметанный глаз и годы опыта.

Принципы строительства

После того, как весь материал был подготовлен из него, закладывают ряды будущего дома. Придерживаясь технологии, строитель чередует тонкие и толстые концы. Но перед этим важно вырубить вручную все пазы и замки. Они потребуются для соединения с другими бревнами. Чтобы материал плотно прилегал, каждое бревно должно иметь округлую форму. При укладке между бревнами прокладывают нагели, в дальнейшем они предотвращают сдвиг бревен.

При строительстве будет достаточно ленточного или свайного фундамента. Важно учитывать влажность выбранного бревна. Если бревно имеет естественную влажность, предстоит ждать усадку несколько месяцев.

После установки стен и кровельных работ можно приступать к шлифовке древесного покрытия и нанесению лака.

В деревянном доме из рубленного бревна хорошо спать и легко дышать. Натуральная древесина наполнит помещение приятным лесным ароматом, создаст комфортную и уютную атмосферу. Привлекательный внешний вид и оригинальный рисунок каждого дерева сделает интерьер и экстерьер дома особенными.

Преимущества построек из бревна

Скорость строительства домов из бревна невероятно высока. Сборка происходит по типу конструктора. Готовый материал не придется подгонять под нужный формат, все необходимые манипуляции уже было проведены на этапе изготовления материала. И хотя предварительная обработка бревен на производстве стоит немалых денег, это сумма окупается за счет быстрых и дешевых строительных работ.

Естественная теплоизоляция делает дом из бревна сухим и теплым. Он значительно выигрывает, если сравнивать с постройками из бруса.

Несмотря на опасения многих клиентов относительно пожароопасности, дом из бревна невероятно сложно поджечь. В разы опаснее пластиковый сайдинг на прочих современных домах. Именно он легко воспламеняется и быстро горит.

Дом из бревна не нуждается в дополнительной внутренней отделке. Естественное древесное покрытие уже создает определенную атмосферу уюта. Это отличный способ экономии.

Недостатки материала

Как и любой материал для строительства, рубленное бревно обладает некоторыми нюансами при работе и эксплуатации. Они могут стать настоящей проблемой, если о них не знать и не быть готовым к ним заранее:

  • Качество материала может быть не самым высоким. Если покупать материал, не зная о древесине ничего, можно нарваться на бревно низкого качества. Также следует с осторожностью относиться к заниженной цене, так как стоимость на хорошую древесину не может опуститься ниже среднего показателя по рынку. Чтобы не ошибиться с выбором стоит присмотреться к нескольким производителям, и заручиться поддержкой опытного независимого эксперта.
  • Несмотря на то, что сам материал является относительно недорогим (если сравнивать его с прочими материалами для строительства), однако сам процесс возведения дома может стать непростой задачей для новичка. Чтобы построить качественный дом, который будет теплым и не перекосится спустя пару лет, необходимо прибегнуть к помощи квалифицированных строителей. А траты на рабочих превысят стоимость самого бревна.
  • Усадка здания проходит несколько лет (а не месяцев, как утверждает застройщик). В этот период дом не пригоден для жилья.
  • Отделка стен может стать настоящей проблемой. Связано это с затруднительной шлифовкой стен.
  • Необходимо постоянно следить за состоянием дома и проводить конопатку. Это длительный и трудоемкий процесс, без которого стены станут более ветхими.

Есть еще проблемы по деформации и продольным трещинам в бревнах, но это уже касается всех материалов из «сырого» массива древесины.

Таким образом, дом из дерева подойдет только тем, кто редко бывает в разъездах, и кто готов посвятить облагораживанию дома большую часть свободного времени.

Если вы планируете строительство дома для постоянного проживания, выбирайте бревна диаметром не менее 240 мм, а для северных регионов — не менее 260. Домики для сезонного отдыха и проживания можно строить при помощи бревен меньших размеров. При неправильно подобранных размеров бревен, в помещении будет холодно зимой!

Прочие нюансы построек из бревна

Перед постройкой тщательно рассчитайте бюджет, так как если пренебречь профессиональными строительными работами, дом предстоит ремонтировать уже спустя несколько месяцев.

Во время усадки могут появляться новые и новые щели. Это нормальный процесс, их предстоит своевременно закрывать уплотнителем.

Обращая внимание на качество бревна, следует учитывать и его влажность. Бревно должно быть сухим уже на моменте начала строительства.

Обработка древесины пойдет быстрее при использовании профессионального инструмента. Приобрести его можно в интернет-магазинах или строительных офлайн-магазинах.

Плотная краска и лак противопоказаны деревянным строениям. Они не позволяют дому «дышать» и нарушают микроклимат. Кроме того, плотное покрытие может вызвать преждевременное гниение, а показатели теплоизоляции снизятся.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp