Главная / Блог

Просмотров: 87

Дата публикации:

Особенности монтажа окон и дверей в деревянных домах

Сложность монтажа окон и дверей в деревянных домах связана с тем, что такие здания дают усадку


Сложность монтажа окон и дверей в деревянных домах связана с тем, что такие здания дают усадку. В новом доме этот процесс длиться около 3-5 лет. Древесина постепенно высыхает и детали плотнее прилегают друг к другу. Эти процессы характерны для домов из всех деревянных стройматериалов. Наименьшую усадку дают стены, собранные из клееного бруса.

Установка окон в новом доме может проводится раньше, чем закончится усадка. При монтаже каждого окна или двери используют специальную раму, которая называется «окладом» или «окосячкой». Ее изготавливают из сухой и прочной обсадной доски.

Толщина оклада составляет 25-50 мм, а его ширина равна толщине стен. Эта рама защищает проемы от деформаций (прогибов, перекосов) во время эксплуатации, принимая на себя часть нагрузок.

Над окосячкой обязательно оставляют зазор, размером 70-100 мм. Он нужен, чтобы при усадке, не было давления на раму. Зазор заполняют мягким утеплителем (мхом или паклей). Использовать монтажную пену нельзя, потому что она при застывании станет жесткой и будет давить на оклад.

Мерки для окон снимают по внутреннему размеру окосячки.

Какие окна подходят для деревянных домов

Их выбирают по нескольким критериям:

  • внешнему виду;
  • материалу;
  • конструкции.

С деревянными стенами наиболее гармонично смотрятся рамы, изготовленные из древесины или материалов, имитирующих фактуру дерева. Одним из популярных вариантов являются металлопластиковые окна с ламинацией, повторяющей рисунок древесины.

В новых домах чаще всего устанавливают рамы из натурального дерева. Они способствуют естественной циркуляции воздуха и создают комфортный микроклимат в доме.

В домах старше 3 лет можно ставить металлопластиковые окна. Они помогают сохранять тепло в доме и экономить энергоресурсы.

В теплых регионах могут устанавливаться стандартные металлопластиковые рамы с многослойными стеклопакетами. Также популярны двойные деревянные окна.

В холодных регионах большим спросом пользуются двухстворчатые финские окна, в которых стеклопакеты размещаются на большом расстоянии друг от друга. Один пакет находится на уровне внутренней поверхности стены, а второй – примерно, на уровне фасада.

Преимущества финских окон:

  • улучшенная теплоизоляция. Воздушная подушка между стеклопакетами способствует сохранению тепла в доме.
  • хорошая звукоизоляция;
  • надежная защита от сквозняков. В раме находится уплотнитель, обеспечивающий герметичность конструкции;
  • исключается образование конденсата на рамах и стеклах, потому что внешние и внутренние стеклопакеты находятся далеко друг от друга;
  • есть возможность проветривания помещений;
  • существует несколько вариантов открывания окон. Например, большие панорамные окна могут сдвигаться в сторону или складываться «гармошкой».

Недостатком финских окон считается их высокая стоимость.

Выбор входных и межкомнатных дверей для деревянного дома

Наиболее надежными считаются металлические двери, но также большой популярностью пользуются входные двери из дерева, которые гармонично сочетаются со стенами дома.

Хорошо смотрятся металлические двери с накладками, имитирующими рисунок древесины.

Выбирая металлическую дверь, лучше отдавать предпочтение утепленным трехслойным конструкциям из легированной стали.

Чтобы входная дверь в дом не промерзала, используют полотна с терморазрывом или оборудуют в прихожей специальный тамбур. С улицы у входа в тамбур устанавливают металлическую дверь, а со стороны помещения – деревянную. Благодаря тамбуру, теплый влажный воздух из помещения не будет контактировать с металлической дверью и на ней не появится наледь.

Межкомнатные двери в доме могут быть изготовлены из различных материалов, но лучше, если их поверхность имитирует древесину. Можно выбирать раздвижные, распашные или маятниковые конструкции.

Все двери в деревянных домах устанавливаются «плавающим» способом с применением обсадной коробки.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp