Главная / Блог

Просмотров: 53

Дата публикации:

Особенности деревянных домов из бруса

Деревянный брус представляет собой пиломатериал, изготовленный из бревен путем обрезания боковых сторон или получаемый из клееных деревянных досок.


После обработки брус приобретает форму квадрата или прямоугольника, длина и толщина которого 100 и более миллиметров. Для его производства используется древесина разных пород, но для строительства домов больше подходят хвойные породы деревьев.

Отличия между брусом и бревном

Оба вида строительных материалов изготавливают из древесины, но они отличаются технологией производства и формой изделия. Бревно является отрезком ствола с удаленными сучками и корой, которое было подвергнуто грубой обработке. Оно имеет разный диаметр утолщения. Только оцилиндрованное бревно отличается одинаковым диаметром по всей длине с отшлифованной поверхностью, не имеющей дефектов.

Простой брус подвергается грубой обработке. С него снимают горбыль и распиливают по всей длине. Профилированный брус имеет ровное сечение, поскольку обрабатывается со всех сторон, а для его стыковки делают шипы и пазы. Клееный брус отличается добавлением искусственных материалов и отсутствием структуры цельной древесины.

Дома из бруса имеют ровную поверхность и не требуют дополнительной внешней отделки. Для четкости текстуры такую постройку покрывают морилкой, лаком или пропиткой из натуральных масел. Бревенчатые постройки нужно облицовывать, поэтому в качестве отделки применяют вагонку или блок-хаус. Для проведения отделочных работ необходимы дополнительные расходы не только на облицовочный материал, но и на создание навесного каркаса.

Если сравнить бревно и брус, то правильная геометрическая форма последнего обеспечивает удобство в работе, что способствует сокращению сроков строительства. Бревна нужно подбирать друг к другу, хотя с оцилиндрованным видом работать намного легче. У них остаются в целостности годичные кольца, в которых с течением времени скапливается влага, что плохо влияет на сохранение тепла.

Оба материала имеют определенную усушку, хотя строение из бруса проседает меньше, чем дом из бревен. Даже при одинаковом качестве работы, дом из бруса имеет меньше уязвимых мест, чем бревенчатая изба.

Виды бруса

Этот строительный материал имеет несколько разновидностей, которые отличаются своими техническими характеристиками. Основные виды бруса:

  • строительный;
  • профилированный;
  • клееный.

Первый вариант представляет собой оструганное с четырех сторон бревно. Это простейший и наиболее дешевый вид бруса с прямоугольным сечением. Изготовление цельного бруса не требует сложного деревообрабатывающего оборудования. В процессе его производства отсутствуют затраты на сушку древесины, поэтому такой материал поглощает лишнюю влагу. Использование простого бруса приводит к необходимости проведения отделочных работ с утеплением стен строения. Такой пиломатериал подвержен сильной усадке, поэтому облицовку здания проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания строительства.

Цельный профилированный брус отличается более значительной обработкой бревна. В результате этого процесса получается сложный профиль сечения с качественно обработанными боковыми поверхностями. Продается профилированный брус в сухом виде и в естественной влажности. Сухой брус практически не подвержен деформации и усадке, что позволяет возводить дома в сжатые сроки.

К преимуществам применения профилированного бруса относятся:

  • снижение тепловых потерь за счет имеющихся продольных борозд;
  • уменьшение сроков сборки сруба;
  • снижение риска появления трещин;
  • высокое качество боковых поверхностей, не требующее дополнительной отделки;
  • естественная вентиляция.

При естественной влажности профилированного бруса отмечается необходимость длительного перерыва в строительстве (до 12 месяцев), что является недостатком этого стройматериала.

Клееный брус представлен технологическим пиломатериалом, состоящим из склеенных между собой досок. Существует простой, профилированный и утепленный вид клееного бруса. Для лицевой стороны бруса применяется не просто древесина прочных пород, а самая твердая часть дерева – ядро. Этот материал менее подвержен короблению и растрескиванию.

Плюсы клееного бруса:

  • эстетическая красота и натуральность;
  • высокая несущая способность и устойчивость к трещинам;
  • минимальная усадка от 0,4 до 1,5% за все время эксплуатации здания;
  • высокие показатели теплоизоляции и огнестойкости;
  • простота возведения построек;
  • возможность установки стен разной толщины в одном проекте.

К недостатку этого пиломатериала относится его высокая стоимость, которая в 2 раза выше профилированного бруса. Жесткие требования строительства не допускают перепадов температуры и появления влаги. Если в процессе производства клееного бруса была нарушена технология склеивания, то в период эксплуатации сооружения может произойти расслоение ламелей.

Для снижения нагрузки на фундамент создали термобрус, в состав которого входят ламели и полистирол. Этот вид композитного бруса имеет высокие теплосберегающие свойства, а усадка с его применением отсутствует полностью.

Достоинства домов из бруса

Желаете получить уникальный микроклимат загородного дома? Брус как нельзя лучше подойдет для его возведения, ведь в процессе строительства используется натуральное дерево. Доля клеящего вещества в составе клееного бруса незначительна и не способна оказать негативное воздействие на здоровье человека.

Хвойные породы деревьев, за счет выделяемых эфирных масел, благотворно воздействуют на воздух в помещении. Дышащая структура деревянных стен из бруса создает комфортную среду, в которой никогда не будет спертого воздуха.

Дом из бруса, в сравнении с другими строительными материалами, обладает меньшей весовой нагрузкой на фундамент и отличными теплоизоляционными качествами. Сроки возведения таких построек колеблются от нескольких недель до 3 месяцев. Эстетичный вид дома снаружи и внутри не требует дополнительных расходов на отделку. После сборки конструкции стены обрабатываются специальной пропиткой, которая повышает антисептические свойства и огнестойкость материала.

Дома из бруса устойчивы к механическим воздействиям и землетрясениям. Они обойдутся дешевле каменного или кирпичного здания. Положительные свойства этого стройматериала подталкивают будущих владельцев к возведению на своих участках красивых и прочных домов, которые прослужат более 100 лет.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp