Главная / Блог

Просмотров: 31

Дата публикации:

Основные принципы проектирования ландшафтного дизайна

Постоянная суета, шум, пыль, выхлопные газы – это всё то, с чем человек ежедневно сталкивается в больших городах. А иногда так хочется тишины и покоя, свежего воздуха и какого-то умиротворения.


Вот по этой причине довольно часто городские жители обзаводятся дачными участками. И на этом небольшом участке земли они хотят создать «кусочек» рая, где можно не только отдыхать, но и получать удовольствие от растений, красивых цветов и даже от обычных камешков, которыми усыпаны дорожки. У каждого есть своя мечта, и он стремиться её реализовать. И человек начинает творить, потому что именно творчество делает его жизнь более яркой и интересной.

Ландшафтный дизайн – тоже творчество, связанное с миром растений в сочетании с элементами неживой природы.

Ландшафтный дизайн территории зависит, прежде всего, от пожеланий самого человека. Одни ставят на первое место безопасность, другие – спокойствие, а третьи хотят чего-нибудь оригинального. На второе место выступает денежная сторона вопроса. Прежде чем начать создавать свой уникальный дизайн, необходимо просчитать все затраты и составить проект. При этом следует учесть следующие моменты:

  • дети в семье – все сооружения должны быть полностью безопасны для маленьких детей, а также для них необходимо выделить отдельную территорию;
  • размеры участка;
  • качество почвы и наличие грунтовых вод.

Первый принцип, который важен при создании ландшафтного дизайна – это принцип тематичности. Прежде, чем начать обустройство своего участка, необходимо определиться с темой . Сад можно обустроить в каком-либо определённом стиле. Это могут быть:

  • Классический стиль. Его основная особенность – правильные симметричные фигуры. Подходит для людей привыкших видеть во всём порядок.
  • Английский стиль. Он характеризуется природной естественностью и плавными переходами. Такая территория способствует спокойствию и расслаблению.
  • Французский стиль. Характеризуется изысканными формами, романтичностью и больше подходит для отдыха.
  • Деревенский стиль. Его ещё называют стиль кантри. Для него характерно наличие каких-то старинных объектов, простых полевых растений.
  • Эко-сад. Это самый популярный и, в тоже время, очень простой, стиль, который воссоздаёт уголок дикой природы.
  • Восточный стиль. При выборе этого стиля все растения должны идеально сочетаться между собой, а всевозможные декоративные фигуры имеют неправильную форму. В таком саду чувствуется некое единение с природой.
  • Мусульманский стиль. Он представляет собой место для расслабления, где цветущие растения имеют дивный запах
  • Русский стиль. Он напоминает собой дворянское поместье, где есть аллеи из деревьев, различные архитектурные формы. Такой сад можно создать только на большом участке.
  • Средиземноморский стиль. Характеризуется обязательным наличием водоёма больших размеров, который окружают ароматные травы.
  • Стиль хай-тек. Основан на использовании современных материалов, простых растений, имеющий чёткие границы. Типичный стиль занятого современного человека.
  • Стиль модерн. Характеризуется плавными переходами и обтекаемостью форм, а также впечатлением дороговизны.
  • Минимализм. В основе этого стиля лежит интерьерный дизайн.

Следующий принцип ландшафтного дизайна – это единство. Все составляющие элементы должны соответствовать выбранной теме и являться дополнением друг друга. При этом должно выполняться «правило трёх». Объекты должны быть расположены в группах по три и больше, но в нечётном количестве. В этом случае создаётся иллюзия целостности, которую приятно лицезреть.

Ещё один принцип – простота. Чем проще элементы, тем они лучше воспринимаются, в их присутствии чувствуется единение с природой, полная гармония.

Следующий принцип дизайна – баланс. Он должен чётко соблюдаться, иначе никакой гармонии на участке не может быть. Бывает симметричный баланс, тогда сходные архитектурные формы выглядят, как зеркальное отражение в отношении какой-либо центральной точки (дорожка, строение, крупное растение). При ассиметричном балансе используются разнообразные формы, но они должны быть частями одной картины.

Цвет – ещё один важный принцип, который имеет важное значение для создания какой-либо темы. Используя разные оттенки, можно создавать иллюзию отдалённости. Например, если используются холодные цвета, то, кажется, что объект отдалён. При сильном затенении используются светлые оттенки, которые создают видимость более светлого участка.

Принцип естественного перехода – важная составляющая при оформлении композиции. Это связано с посадкой растений. Высокорослые растения необходимо высаживать на заднем плане, потом средние, а потом уже низкорослые. Такой плавный переход имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Так как низкие растения, высаженные позади высоких, не могут нормально развиваться.

Ещё один принцип ландшафтного дизайна – это плавные линии. Как правило, составляющие элементы располагаются по принципу доминантности. Например, выбирают одно крупное растение и вокруг него по кругу располагают другие, создавая, таким образом, целостную картину. При этом линии как бы плавно переходят одна в другую и так до самой земли.

Пропорции - это следующий принцип ландшафтного дизайна. Главный объект на участке – человек и все остальные должны подбираться в соответствии с его ростом. Если вокруг будут только высокие деревья, это будет создавать ощущение замкнутого пространства, а если почти голый участок, только с почвопокровными растениями, то это также вызывает неприятные ощущения незащищённости. Растения же подбираются относительно человека, дома и других растений.

Повторы - этот принцип также является важнейшей частью ландшафтного дизайна. Когда автор создаёт необходимую картину, он дублирует линии, цвета, формы. При этом повторяться могут только одинаковые детали, а может постепенно изменяться их последовательность или размеры.

Ну и ещё один важный принцип, с которым достичь гармонии намного легче, это правило геометрических фигур. Существуют три правила – треугольника, квадрата и круга.

Правило треугольника основано на выборе трёх высот, трёх форм и трёх цветов. Правило квадрата помогает разместить растения на участке в соответствии со сторонами света, а правило круга - в выборе сочетания тёплых и холодных цветов.

Основная задача, которая должна выполняться в ландшафтном дизайне - гармонично сочетать различные элементы. Конечно же, это не под силу любому человеку, который хочет превратить свой участок райский уголок. Иногда, желая преобразить свой участок и при этом, не имея опыта в дизайне, мы просто сажаем понравившиеся растения, а в итоге получаем заросли, которые не только не украшают наш участок, а, наоборот, начинают мешать. Поэтому, если есть желание создать что-то необычное, необходимо обращаться к специалистам – ландшафтным дизайнерам. Эти люди знают особенности всех стилей и основные принципы проектирования территории. Также они владеют знаниями об особенностях биологии разнообразных декоративных растений и знают, как за ними ухаживать, на какой почве посадить, в каком сочетании расположить их на участке. Эти специалисты при необходимости могут оказать помощь в выборе стиля, который будет наилучшим образом подходить на данном участке. Они составят проект и обсчитают все необходимые затраты.

Таким образом, если вы желаете получить идеальный результат, который будет радовать глаз на протяжении многих лет, необходимо довериться специалистам – ландшафтным дизайнерам.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp