Главная / Блог

Просмотров: 27

Дата публикации:

Этапы ввода частного дома в эксплуатацию

Чтобы владелец дома мог оформить на него право собственности и соответствующие документы, сначала ему предстоит пройти процедуру ввода в эксплуатацию.


Во время проверки специалисты решат, что объект недвижимости годен для проживания, и выдадут соответствующий документ.

Общие сведения

По закону этой процедуре подвергаются все без исключения новостройки, включая многоэтажные дома. Поэтому владелец частного дома также обязан подтвердить, что объект соответствует санитарным и строительным нормам. Без ввода строения в эксплуатацию невозможно дальнейшее юридическое оформление документов. А без этого нельзя подтвердить право собственности, продать, подарить или завещать дом.

Требования

Чтобы государственные службы разрешили использовать дом по назначению, он должен быть построен по всем правилам. В первую очередь это должна быть капитальная постройка со следующими коммуникациями:

  • водоснабжением (колодец, скважина или центральное водоснабжение);
  • отопление (способ неважен);
  • канализация;
  • газоснабжение;
  • электричество.

Также к дому должен быть подъездной путь. Пригодными к проживанию считают даже те строения, имеющие минимальное количество коммуникаций. Это может быть наличие колодца, печное отопление, отсутствие газоснабжения (при условии наличия электричества).

К дополнительным, но не менее важным требованиям к частному дому, относят:

  1. Наличие окон и дверей.
  2. Внутри должна быть сделана, как минимум, черновая отделка.
  3. Обязательно должен быть пол, неважно, бетонный или деревянный.
  4. Наличие лестничных маршей (при наличии нескольких этажей) и защитных ограждений.

Если этажей несколько, каждый из них разрешено вводить в эксплуатацию по очереди. Но на практике это не очень удобно.

Этапы процедуры

После строительства жилого дома владелец обязан соблюдать следующую процедуру:

  1. Обращение в БТИ. Это можно сделать лично или через многофункциональный центр. Это необходимо для того, чтобы получить техпаспорт на постройку. Потребуется выписка из ЕГРП о праве собственности на участок, личные документы, межевой план.
  2. После получения техпаспорта хозяин обращается в местную администрацию с фотографиями дома, заявлением на получение разрешения для ввода объекта в эксплуатацию и правоустанавливающими документами.
  3. Следующий этап – получение в градостроительной организации список служб, уполномоченных на выдачу разрешительной документации.
  4. Далее владелец заключает договора с коммунальными службами (при необходимости).
  5. Подготовить всю документацию и подать ее на рассмотрение градостроительного отдела.

Процедура оформления разрешения на ввод жилья в эксплуатацию занимает около 10 дней. После этого заявитель получает ответ. Если все в порядке, можно начинать оформлять право собственности на объект недвижимости.

Документы

Для ввода жилого дома в эксплуатацию требуются следующие бумаги:

  • личные документы заявителя;
  • выписка из ЕГРН на землю;
  • разрешение на строительство жилого объекта;
  • акт приема объекта;
  • разрешительная документация от уполномоченных служб.

Ст. 55 Градостроительного кодекса предусматривает, что проверяющие лица вправе потребовать от заявителя предоставление дополнительных справок. Но на практике это случается редко.

Возможные проблемы и их устранение

Проверяющие службы легко могут найти любое несоответствие нового дома к установленным нормам. Чаще всего такие проблемы решаются, но есть сложности, при обнаружении которых положительное заключение не выдается.

Проблемы, возникающие при проверке:

  1. Несоответствие заявленных размеров дома. Максимально допустимое отклонение – до 15 см по длине и до 10 см в высоту.
  2. Обнаружено, что строительство еще не завершено. Исключение составляют случаи, когда дом вводится в эксплуатацию поэтажно.
  3. Высота стен цокольного этажа или подвала боле 2, 1 м. В этом случае этаж признается жилым. Избежать это можно, засыпав пол грунтом или песком.
  4. Быстрое завершение строительства. Между подачей уведомления о начале работ и до завершения не может пройти всего лишь месяц или два.
  5. На участке найдены лишние постройки.
  6. Нет разрешения на строительство. Самовольные постройки придется узаконивать.

Отказ чиновников в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию должен быть обоснован. Кроме того, владельцы обязаны предоставить возможность исправить нарушения и подать заявку снова.

Если нет разрешения на строительство

Владельцы земельных участков не всегда задумываются о том, что перед началом строительства нужно получить соответствующее разрешение. Еще чаще самовольными оказываются лишь некоторые пристройки к дому. Но при отсутствии такого документа в будущем возникнут проблемы с юридическим оформлением объекта.

Представители государственных органов, проверяющие законность возведения жилья. В этом случае могут потребовать разрушения самовольно построенного дома. Многим владельцам приходится узаконивать его через суд. Но чтобы не доводить дело до суда, следует обратиться в специализированную организацию.

Такие фирмы являются посредниками между владельцами самовольно построенных домов и соответствующими органами. Сотрудники помогают в оформлении соответствующих документов для подачи на рассмотрение надзорного органа. Тот в свою очередь может принять решение о выдаче ЗОС. Но следует принять во внимание тот факт, что в выдаче ЗОС могут отказать на вполне законных основаниях.

Упрощенный вариант

Некоторые жилые дома можно оформлять на основании известной «дачной амнистии». Это упрощенная система, с помощью которых владелец может оформить право собственности на объект недвижимости без прохождения ряда стандартных процедур. В том числе, и не вводить официально дом в эксплуатацию.

Требуется всего несколько документов:

  • паспорт;
  • выписка из реестра на землю;
  • бумаги, подтверждающие законное получение права собственности (купля-продажа, наследование и т. д.).

«Дачной амнистией» можно воспользоваться при условии, что жилой объект возведен на садовом участке и пригоден для проживания только 1 семьи.

Почему отказывают

Если владелец дома прошел все этапы и везде получил разрешения на эксплуатацию дома, отказать в градостроительном отделе без оснований ему не могут. Обычно причины для отказа заключаются именно в несоответствии дома и строительных (санитарных) норм или в отсутствии разрешения на строительство.

Бывают случаи, когда заявитель приносит неполный пакет документов. Отказать в принятии заявления на этом основании чиновники не могут. Ему обязаны предоставить дополнительное время для того, чтобы донести эти бумаги. Любой отказ в принятии документов должен быть обоснован, желательно в суде. Тогда его легко оспорить в судебном порядке.

Небольшой домик в садовом товариществе оформить очень легко благодаря «дачной амнистии». Но если речь идет о другом объекте недвижимости, собственнику придется пройти все этапы процедуры. И очень важно, чтобы уже на начальном этапе не возникло проблем с отсутствием разрешений. Тогда в дальнейшем не появится сложностей с юридическим оформлением дома.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp