Главная / Блог

Просмотров: 30

Дата публикации:

Достоинства и недостатки одноэтажных домов

Строительство каждого дома начинается с проекта. Первый вопрос, который надо решить будущим хозяевам – сколько этажей возводить.


Простая на первый взгляд задача, на самом деле, требует внимательного к себе отношения. Необходимо учесть ряд важных факторов, чтобы во время эксплуатации здания не разочароваться в поспешно принятом решении.

Почему одноэтажные дома все еще имеют популярность

В настоящее время бытует распространенное мнение, что для постоянного проживания целесообразней возводить многоэтажные постройки. Немаловажную роль играет желание будущих владельцев жить в современном жилище, а не в простом деревенском доме – именно так зачастую воспринимают все одноэтажные дома. Но у некоторых хозяев возникает такая ситуация, что высокий дом не оправдывает возложенных на него надежд. Многие функциональные решения не находят своего разумного применения в обычной жизни.

Для постройки одноэтажного дома требуется достаточно просторный участок земли, так как пятно застройки у него увеличено минимум в два раза, по сравнению с многоэтажным зданием. Дополнительно к этому следует учесть нормативы по расположению дома относительно заборного ограждения и соседских построек. Если площадь участка 6 соток, то просторный дом в один этаж построить будет проблематично. А вот начиная с десяти соток уже можно легко реализовать проект одноэтажной постройки.

Следует обратить внимание на наличие впадин и возвышенностей на территории под застройку. Хорошо, если участок ровный, без значительных перепадов по высоте и его не надо выравнивать под плитный фундамент. В этом случае не придется срывать часть грунта, увеличивая тем самым финансовые затраты. Более экономичным решением для неровных участков считается возведение дома на сваях. Протяженность фундамента одноэтажной постройки больше, чем у высокого дома, но нагрузка на него значительно меньше. Поэтому расход материалов и работы по устройству основания не станут обременительными.

Много разногласий возникает при оценке стоимости возведения одно- или двухэтажного дома. Но если сравнить цену на конструктивные элементы, то окажется, что в смете низкой постройки нет расходов на монтаж лестниц и межэтажных перекрытий. Материалы на их создание и сложность проекта значительно увеличивают ценник. К тому же подходы к ступеням и коридоры уменьшают полезную площадь помещения. Можно соорудить винтовую лестницу, она занимает меньше места, но пользоваться ей неудобно, а порой и опасно. Маленькие дети очень подвижны и при быстром спуске по винтовым ступеням могут травмироваться.

Обратите внимание! Если в доме планируется проживание пожилых людей, то для них будет обременительно регулярно подниматься и спускаться по лестницам многоэтажного здания.

Низкий дом имеет меньше окон, необходимых для дневного освещения, чем многоэтажный. Это существенная экономия денег и трудозатрат на монтаж переплетов. Освободившиеся деньги можно использовать для дополнительного декорирования стен внутри помещения, в том числе с использованием ценных пород дерева или элитных отделочных материалов. За счет отсутствия второго этажа снижается площадь наружных стен, поэтому расход на утепление и отделку фасадов уменьшается.

В обустройстве инженерных систем водоснабжения одноэтажный дом имеет преимущество. Подводка воды может осуществляться на максимально короткое расстояние. «Влажные» зоны – ванна, туалет, сауна – располагают рядом с котельной, что позволяет минимизировать трассировку труб. Если дом многоэтажный, то санузел приходится делать на каждом этаже, потому что многократно спускаться в туалет по лестнице очень неудобно.

Часто в одноэтажнике, установленном на плитном фундаменте, формируют теплый пол. При правильных расчетах и грамотной установке такая система хорошо прогревает дом. Дополнительных обогревательных устройств, таких как конвекторы или водяные батареи, в этом случае можно не устанавливать. Второй этаж подобным образом прогреть до комфортной температуры не получится.

Пространство одноэтажного дома дает полную свободу для рационального использования помещений. Все большую популярность приобретают объединенные зоны. Например, когда совмещают кухню с гостиной и располагают этот блок в центре дома. Проходов и коридоров становится меньше, удобство и функциональность заметно повышаются.

Достоинства и недостатки одноэтажных домов

Плюсы:

  • отсутствует лестница на второй этаж, что делает все помещения доступными даже для пожилых людей;
  • больше полезного пространства;
  • экономия на межэтажных перекрытиях;
  • обслуживать и ремонтировать крышу можно самостоятельно, не оплачивая услуги мастеров-кровельщиков;
  • возможность монтировать короткую подводку коммуникаций из котельной;
  • упрощенная система канализации;
  • допустимость рациональной планировки, путем зонального объединения.

Минусы:

  • для постройки потребуется большой участок земли, с возможным выравниванием грунтовой поверхности;
  • почти в два раза увеличены затраты на стропильную систему и кровлю;
  • существуют потери тепла во всех помещениях через пол и крышу, необходимо дополнительное утепление.

Рекомендации

При выборе проекта этажность постройки стоит рассматривать с двух позиций – комфорт всех проживающих и бюджет. Часто хозяева мечтают о большом доме, в который будут съезжаться все родственники. Но реальность оказывается несколько другой. Родные приезжают редко, все заняты делами. А топить и обслуживать большой дом оказывается слишком хлопотно и дорого. Поэтому логично будет рядом с одноэтажным домом просто построить маленький коттедж для гостей.

Немаловажное значение для бюджета строительства имеет желаемая площадь помещений. Если планируется построить небольшой дом, до 100 квадратных метров, то одноэтажная постройка будет самым правильным решением. В том случае, когда выбор останавливается на доме площадью от 100 до 200 кв. м, более выгодно будет возвести два этажа. Иначе, владельцы столкнутся с большими финансовыми затратами.

Вопрос о строительстве одноуровневого дома можно рассматривать только при наличии большого участка земли, от 10 соток. При изучении территории под застройку особое внимание уделяется ровности ландшафта. При возможности следует организовывать строительную площадку на самом ровном участке, чтобы не тратить деньги и время на земляные работы по выравниванию грунтовой поверхности.

Важным аспектом считается ориентация постройки относительно сторон света, это существенно сократит затраты во время эксплуатации дома. Чем больше света и естественного обогрева будет попадать в жилые помещения, тем ниже будет счет за отопление и электричество. Со стороны севера и востока размещают технические комнаты – кладовки, котельные, хозяйственные блоки. Помещения, в которых окна выходят на юг и юго-запад, всегда лучше освещены и прогреты солнечным светом. Их отводят под спальни, гостиные и детские. Вход в дом располагают с подветренной стороны, чтобы не выхолаживать тамбур.

Удобство и комфорт проживания в одноэтажном доме зависят от того, насколько правильно были сделаны расчеты, предусмотрены функциональные возможности помещений и учтены пожелания всех членов семьи.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp