Главная / Блог

Просмотров: 46

Дата публикации:

Дома по технологии «Дикий сруб»

Натуральное дерево вновь пользуется популярностью в качестве строительного материала для загородных коттеджей. Но большинство из них визуально очень похожи друг на друга.


Натуральное дерево вновь пользуется популярностью в качестве строительного материала для загородных коттеджей. Но большинство из них визуально очень похожи друг на друга. Для тех, кто хочет действительно уникальный и неповторимый дом, подойдет проект строения, созданного ручной рубкой. Особенным колоритом характеризуется технология «Дикий сруб».

Многие строительные методы пришли к нам из далекого прошлого и прочно заняли лидирующие позиции на рынке. Ведь надежные традиции, прошедшие минимальную эволюцию, — это всегда стильно и аутентично. Дикий сруб удачно демонстрирует суть поговорки: «Все новое — это хорошо забытое старое». Такой дом гармонично вписывается в природный ландшафт.

Что такое дикий сруб?

Данная технология имеет очень давнюю историю происхождения и отличаются некой «примитивностью», которая сочетается с удивительной сложностью подготовки венцов деревянного сруба. Домостроение в таком стиле происходит с помощью простейших механических инструментов ручной конфигурации. Никаких электрических устройств или приборов. Схожий способ строительства возник полвека назад в Канаде, но дикий сруб был известен более тысячи лет тому назад, когда люди работали с тем, что было под рукой и строили жилые и хозяйственные постройки посредством самых простых инструментов и приспособлений.

Уникальность технологии заключается в том, что при обработке бревен и сборке сруба учитывается каждый нюанс материала: от сучков до текстуры. Ручная рубка сохраняет целостность заболони, а это отличный способ снизить расход дерева, уменьшить цену стройматериалов.

Каждый дом, произведенный ручной рубкой, — это совершенно уникальный объект, с неповторимым обликом. Каждое бревно тщательно подготавливается ручным способом мастером, который отмечает особенности и дефекты абсолютно каждой заготовки: от сучков и расслоения до направления волокон и трещинок. Эти индивидуальные характеристики лесоматериалов исправляются или учитываются в процессе возведения дома.

Ключевые особенности технологии и материала

Данный способ домостроения максимально бережно относится к каждому бревну, обрабатывая материал так, чтобы исключить малейшие повреждения: от расщепления торцов до растрескивания внутри бревна.

Чтобы правильно уложить бревна для формирования сруба, мастера применяют оригинальную методику размещения венцов со смещением. Причем венцы имеют крупный диаметр, превышающий 50 см.

Технология домостроения Дикий сруб имеет характерные особенности, среди которых стоит назвать:

  • качественные лесоматериалы;
  • необычную методику обработки каждого бревна;
  • уникальную технологию укладки заготовок.

Крупномерные бревна дикого сруба могут иметь самый разный параметр длинны, но в адекватных границах. Обрабатываются бревна такого дома без электро- или бензопилы. Недопустимо использование даже рубанка. Термин «дикий» подразумевает абсолютную натуральность строительного процесса, включающего только традиционные давние инструменты: топор, тесла, скобеля, нож, лопату. Такой подход позволяет сохранить естественную фактуру и структуру бревна. Получается оригинальный дом с причудливыми выпуклостями и впадинами, дизайнером которых является сама природа.

Данный способ обработки не только сохраняет внешнюю эстетику, но и защищает материал от разрушения из-за излишней влаги, которая провоцирует гниение деревянного материал. Снимая только кору, мастера не повреждают слой луба (волокнистый участок коры), который выполняет защитные функции. Рубанок или бензопила не способны на такую деликатность, поскольку режущая часть инструмента разрыхляет волокно. Дикий сруб создается вручную, а сучки устраняют с помощью ножа. Чашу и паз в бревне вырубают топором, отказавшись от пилы, что позволяет полностью сохранить естественную структуру материала.

Ручная рубка по такой технологии подразумевает минимальное вмешательство в природную целостность исходного материала. Все стволы, из которых собирается дикий сруб, отличаются самобытностью и уникальностью, поскольку природа всегда создает разные экземпляры.

Бревна, уложенные со смещением, формируют колоритный интерьер и экстерьер. Наружная отделка выглядит необыкновенно сказочно, поскольку ее украшают резные элементы и корнепластика. Внутреннее убранство соответствует внешнему великолепию, а в дизайне интерьера используются изделия ручного изготовления, мебель из массива и пр.

Для оформления дикого сруба внутри применимы исключительно естественные материалы, которые подчеркивают «волшебность» всего дома и уникальность каждой детали обстановки. Отлично смотрятся такие стилевые направления, как кантри, классика и т. д. Дом получается просторным, с высокими потолками и с удивительными деталями кровли, которые создают «второй свет». Гармонично смотрится в таком интерьере камин. В процессе домостроения по данной технологии могут остаться лишние выпуски бревен, которые затем применяют для создания аутентичного бара, столешниц или стоек. Дикий сруб — это необыкновенно уютное и теплое жилище с чудесной атмосферой.

Основные достоинства дикого сруба

Современные строительные компании могут предложить многочисленные вариации красивых коттеджей из дерева. Но дикий сруб — это удивительно гармоничное строение, которое максимально приближает к природным условиям. Технология бережно относится к каждому бревну, сохраняя его природные защитные и эстетические свойства. Форма лесоматериалов получается не идеальная, но в этом вся прелесть подобных строений.

Дикий сруб — это очень прочное и надежное здание с необычным обликом, который вы точно не увидите у соседей. Невозможно построить одинаковые коттеджи по этой технологии.

Среди достоинств таких домов стоит отметить высокие показатели теплоизоляции стен, поскольку для их возведения используются крупномерные бревна. Венцы материала укладываются неравномерно, что придает постройке сказочный вид волшебной избушки «на максималках».

Коттедж данного типа станет идеальным местом для отдыха от городской суеты и восстановления сил природной энергетикой, которая буквально переполняет дикий сруб.

Жилые объекты, выполненные по технологии «Дикий сруб», обладают различными достоинствами:

  • уникальный внешний вид, который «рвет» все архитектурные шаблоны;
  • ручная рубка позволяет применять в работе не только среднюю часть древесины, но и верхушку, комля (нижний участок бревна над корнем);
  • гармоничное единение с окружающей средой и природным ландшафтом;
  • бревна сохраняют натуральный верхний слой и все его защитные свойства;
  • дом хорошо сохраняет тепло;
  • чудесный микроклимат в помещениях;
  • отличная природная энергетика, которая дарит положительные эмоции и умиротворение.

Загородный коттедж, возведенный по технологии ручной рубки дикого сруба, — это выбор в пользу стиля, аутентичности, экологичности и добротности. Даже самые модные квартиры в городе не могут сравниться с таким оригинальным жильем.

Ручная рубка по данной технологии — это сложный и трудоемкий процесс, которым сложно овладеть в совершенстве. Чтобы дикий сруб получился качественным и с хорошими эксплуатационными свойствами, важно выполнять рубку очень точно. Это требует знаний, опыта и профессионализма.

Поэтому доверить строительство такого уникального коттеджа, лучше опытной компании Три Топора. Здесь работает команда специалистов, которые выполнят строительство дикого сруба под ключ: от проектирования до введения в эксплуатацию готового объекта. Заказчик гарантированно получает:

  • качественный проект;
  • сбор разрешительной документации;
  • подготовку участка к строительству коттеджа;
  • производство и укладку сруба, строительство дома под ключ;
  • внутреннюю и наружную отделку;
  • сдачу готового дома в эксплуатацию.

В Три Топора можно заказать оригинальный дом, который погрузит вас в волшебную и сказочную атмосферу.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp