Главная / Блог

Просмотров: 60

Дата публикации:

Деревянные дома из бревна

Строительство дома – ответственный этап в жизни каждого человека, требующий не только финансовых вложений, но и времени, сил.


Начинать возведение собственного жилья нужно с проекта, основным критерием которого является используемый строительный материал. На данный момент широкий ассортимент позволяет выбирать различные варианты, но неизменной популярностью пользуются деревянные дома. Бревно – экологически безопасный материал, который при соблюдении технологий позволит создать комфортное и долговечное жилье.

Виды бревна для строительства дома

Прежде, чем построить деревянный дом, нужно знать о том, какие виды обработки древесины существуют. На данный момент в строительстве используются:

  • натуральное (рубленое) бревно;
  • оцилиндрованное или профилированное бревно;
  • клееный, профилированный или простой брус.

Особенности рубленого бревна, его достоинства и недостатки

Большинство загородных домов и коттеджей возводится с использованием рубленого или оцилиндрованного бревна. В первом случае подразумевается обычное дерево, остроганное вручную и лишенное коры. Далее идет ручная подгонка древесины, создание специальных пазов и отверстий для дельнейшего крепления. Верхние слои дерева остаются не задеты, что сохраняет прочность и влагостойкость материала, его устойчивость к воздействию грибка и плесени.

Строительство дома из рубленого бревна – трудоемкий и сложный процесс, основная часть которого базируется на ручном труде. На данный момент технология продолжает пользоваться спросом, ведь она позволяет создать роскошный особняк, сошедший со страниц детских сказок о русской избе. Не все срубы пригодны для строительства, так как со временем древесина усыхает, что может негативно сказаться на доме и его целостности. Именно поэтому для возведения жилья используют срубы, сделанный зимой. В этот период времени дерево подсушивается, насыщаясь смолами. Кроме того, паразиты менее активны и нет риска, что материал будет поврежден или подвержен негативному воздействию.

После выбора бревен мастер удаляет кору и сучья, создает специальные пазы. Стоит отметить, что при строительстве дома не используются гвозди и прочие крепления, так как они нарушают технологию. Ключевые преимущества данной технологии заключаются в натуральности используемых материалов, невысокой себестоимости сырья. В то же время стоит отметить и недостатки, а именно:

  • трудоемкость обработки древесины;
  • сложности в поиске хорошего сырья;
  • затратные отделочные работы и специальный уход;
  • все соединения и швы периодически нужно конопатить, что создает дополнительные неудобства;
  • дом из рубленого бревна пригоден для жизни только после усадки, длящейся на менее года.

Особенности, плюсы и минусы оцилиндрованного бревна

В отличие от предыдущего варианта, данный материал лишает нас всех неудобств и сложностей. Современные технологии позволяют купить бревна, обработанные на специальных станках в промышленных условиях. Как результат, заказчик получает идеальные бревна одинаковой формы и длины со всеми пазами и соединениями. Точность работ позволяет ускорить процесс возведения дома, собираемого по чертежу словно конструктор.

При производстве материала производится снятие большого слоя коры, что обеспечивает привлекательный внешний вид оцилиндрованного бревна. Плотные герметические соединения позволят обойтись без вспомогательных крепежных деталей, создав благоприятный микроклимат внутри дома. Теплосбережение такого строения также на наивысшем уровне, что позволяет не боятся ветра и низких температур.

В то же время из-за потери верхнего слоя, бревно теряет устойчивость к воздействию внешних факторов. Перед монтажом материал нуждается в обработке поверхности антисептиками, защищающими от грибка и плесени. Кроме того, изделие пропитывают антипиренами, значительно улучшающими пожаробезопасные характеристики изделия. В дальнейшем материал проходит обработку отбеливающими пропитками, сохраняющими привлекательный внешний вид изделия.

Среди негативных моментов стоит отметить ограничения в длине ствола и его диаметре, а также более высокую стоимость материала в сравнении с предыдущим вариантом. Достоинства оцилиндрованного бревна:

  • хорошие технологические и эксплуатационные характеристики;
  • легкость транспортировки и сборки конструкции;
  • низкая теплопроводность;
  • наличие специальных пазов;
  • одинаковая длина и ширина всех бревен;
  • относительно быстрая усадка в сравнении с домом из рубленого бревна;
  • отсутствие дополнительных отделочных работ, эстетическая привлекательность текстуры.

Преимущества домов, построенных из бревна

Деревянные постройки с давних времен пользуются своей популярностью, неугасающей и по сей день. Несмотря на все изобилие строительных материалов, именно древесина по-прежнему занимает лидирующие позиции. И этому есть объяснение, ведь дерево обладает уникальными свойствами, диктующими его преимущества. Прежде всего, древесина имеет низкую теплопроводность и при относительно небольшой толщине стены владелец жилья получает хорошо теплоизолированное пространство.

Также нельзя не отметить доступность материала, его относительную дешевизну. Да, все дорожает, но дом из дерева по-прежнему дешевле, чем постройки из камня или кирпича. Экологичность материала – критерий, на который все чаще обращают внимание в современном обществе. Древесина нетоксична, имеет приятный аромат и приятна на ощупь. Кроме того, в деревянном доме из бревна приятно находится не только с эстетической точки зрения, ведь здесь благоприятный микроклимат, естественная вентиляция.

Естественная декоративность материала – еще одно достоинство, которое позволяет сэкономить денежные средства на внутренней и наружной отделке жилья. А также уменьшить затраты на строительство поможет простой фундамент, так как дерево имеет небольшой вес. Кроме того, проекты деревянных домов достаточно просты, что позволяет возвести дом своими руками. Высокая прочность и точность сборки конструкции позволит создать жилье, способное простоять не одно десятилетие.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp