Главная / Блог

Просмотров: 13

Дата публикации:

Что такое фахверковые дома и их особенности

Фахверк-дома построены по одной из самых старинных технологий. Такие здания являются одним из вариантов каркасных строений, в которых постороннему зрителю на каркасе видны балки.


Фахверк как направление в архитектуре известен давно, сегодня он переживает второе рождение. Фахверковые дома стали знамениты и востребованы в XIV веке у немцев, откуда стремительно распространились по всей Европе. Каркасные балки такого здания издалека заметны на фасаде, благодаря чему стиль и получил название Fachwerk, что в переводе с немецкого означает «секции». Историкам известны отдельные факты, когда подобные строительные технологии использовались в европейских странах и раньше. В XIII-XIV веках массовой моды на фахверк еще не было, его развитие стало возможно благодаря росту плотницкого мастерства.

Европейские государства в те годы занимались модернизацией своего флота. В судостроении было задействовано множество плотников, которые использовали в гражданском строительстве знания, добытые в ходе постройки кораблей. Технология фахверка предполагала экономию древесины. Она применялась только для постройки каркасов домов, а основные запасы дерева кораблестроители пускали на производство парусников.

В те далекие времена каркас изготовлялся их древесины твердых пород, особенно престижным было использование дуба. Каркас делался их вертикальных, горизонтальных и диагональных балок. Они служили в качестве надежной опоры, а их визуальная эстетичность была всего лишь побочным эффектом, а не самоцелью древних строителей. Промежуточное пространство в ячейках тогда заполняли смесью глины и соломы (саманом). Чтобы снизить опасность гниения древесных элементов, первый этаж жилища отделывали природным камнем.

В XV веке фахверк достиг максимального расцвета не только в Германии, но и во Франции. В этих странах и сегодня сохранились целые фахверковые улочки, по которым гиды водят шумные группы туристов. Гостей не перестает удивлять и восхищать не только внешний вид этих старинных домов, но и тот факт, что в них уже более 300 лет мирно живут обычные семьи. В германском городе Эслинген сохранилось еще более старые дома подобного стиля, которым по версии историков архитектуры около 700 лет.

Какие материалы применяются при строительстве фахверкового дома

Современный фахверк сильно отличается от варианта, используемого старыми немецкими мастерами. Любой фахверковый дом, старинный или актуальный, можно узнать по перекрытиям, визуально выделяющимся на фоне фасада. Начинают строить такой дом с деревянного каркаса, обработанного лаком для защиты от влажности и гнилостных процессов. Межкаркасное пространство при инновационном уровне технологий можно заполнять на выбор камнем, древесными панелями и многими другими материалами. Нередко используются теплопакеты либо стеклопакеты.

Современные инженерные коммуникации, такие как водопровод и электрические кабели, проводят под полом. Для отопления подойдет практически любой вариант, но самый инновационный – это водяные теплые полы. Для любителей огромных окон и комнат, наполненных солнечным светом и ощущением свежести воздуха, оптимальный вариант – это фахверковые дома с использованием стекла между ячейками каркаса.

При выборе в качестве основного материала обязательно учитывается возможность защитить дом от влажности и перепадов температуры. Для этого внутренние ячейки стен заполняются материалом с высоким уровнем теплоизоляции и водонепроницаемости. Для строительства фахверковых домов все чаще используются натуральные материалы, способные защитить дом от сырости и сохранить в нем тепло зимой и прохладу в жаркие летние дни. Относительно конструкции крыши обычно делается выбор в пользу двухскатной стропильной крыши. Использование в конструкции застекленных и открытых террас поможет гармонично расширить пространство помещения.

Особенности фахверковых домов

Если сравнить классический фахверк с принятым в XXI вариантом этой технологии, то основное отличие кроется в качестве используемых материалов: древесины и наполнителя. В былые времена в качестве крепи использовался дуб и некоторые другие темные породы деревьев. Такой выбор обуславливался не эстетическими соображениями, а исключительно прагматически – это был наиболее прочный материал из всех доступных. Ячеистое пространство поначалу заполняли саманом, потом глиной и кирпичами. Чтобы избежать процессов гниения в элементах строения, нижний этаж отделывали подходящим камнем.

Сегодня принято использовать сосновые клееные балки, изготовленные под конкретный проект. Эти балки делаются с большим сечением, чтобы возвести здание с обширным внутренним пространством. Место между каркасом можно заполнять многими подходящими для этих целей материалами, но сегодня многие предпочитают панорамное остекление.

Использование варианта с каркасом позволяет оптимальным способом решить ряд инженерных задач:

  • облегчает требования к земельному участку под застройку;
  • обеспечивает прочность и долговечность всей конструкции;
  • в суровых погодных условиях дом устойчив к морозам и сильным порывам ветра;
  • владельцы экономят на строительных материалах.

Фахверковые дома можно строить во многих стилях. Наиболее востребованные среди владельцев недвижимости за городом – коттеджи в стиле минимализм с обширными площадями остекления. Также популярны фахверки в стиле шале. Оба варианта удачно сочетают классические формы и новизну дизайнерского исполнения.

Крыша и стены фахверковых домов незаметно соединены с помощью скоб и шипов из металла и древесины. Каркас получается устойчивым и максимально легким, что позволяет облегчить возведение фундамента.

Достоинства фахверковых домов

Привлекательность строений фахверк – не единственное их преимущество. Такие строения отличаются прочностью, надежностью, способностью сохранять тепло и возможностью простоять десятки лет даже в северных условиях. Многократный запас прочности благодаря каркасу делает конструкция максимально стабильной в сейсмически неспокойных регионах.

Фахверковые дома быстро возводятся благодаря простой конструкции, иногда для строительства достаточно недели без ущерба для качества. Если на одном из строительных этапов возникает необходимость масштабировать, изменить число этажей или комнат, увеличить высоту здания – это сделать несложно. Так как технология не основывается на каком-то одном архитектурном стиле, то перед дизайнерами открывается море возможностей спроектировать нестандартный дом. Важное преимущество – недорогая стоимость возведения жилого помещения по технологии фахверк.

Фахверковые дома – это гармоничное сочетание традиционного и инновационного компонента в архитектуре. Остроумное и практичное использование инженерной мысли в сочетании с актуальными материалами делает фахверк выбором для множества людей по всему миру, мечтающих жить в красивом, эффектном, уютном и недорогом доме.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp