Главная / Блог

Просмотров: 10

Дата публикации:

Что предпочтительнее: Клееный брус или профилированный?

При загородном домостроении из дерева все чаще отдают предпочтение клееному брусу, который справедливо заслужил звание самого надежного и удобного строительного материала.


При загородном домостроении из дерева все чаще отдают предпочтение клееному брусу, который справедливо заслужил звание самого надежного и удобного строительного материала. Этот материал обладает отличными техническими свойствами, существенно превосходящими параметры профилированного бруса естественной влажности, оцилиндрованного бревна, рубленых или каркасных строений. Единственный нюанс — высокая стоимость, в сравнении с профилированным аналогом, к примеру. Но этот показатель со временем оказывается весьма оправданным.

Производство клееного бруса представляет собою трудоемкий процесс с различными видам обработки: от химической и механической до термической. В конечном результате получается качественный, прочный и экологичный материал с отличными эксплуатационными параметрами.

Технология производства клееного бруса 

Создание данного материала начинается с заготовки сырья, в качестве которого выступает бревно-кругляк. Подборка заготовок — это весьма ответственный этап, который добросовестные производители выполняют максимально тщательно. Предпочтение отдается лесоматериалам без дефектов из-за воздействия вредителей, грибка или гнили.

После погрузки и доставки сырья приступают к обработке бревна, чему предшествует очередной контроль качества. Это позволяет отсечь все дефектные экземпляры, пораженные вредоносными микроорганизмами или насекомыми. Стоит отметить, что такие проверки выполняются на каждом этапе изготовления клееного бруса.

Следующий этап — нарезка заготовок (ламелей). После снятия горбыля со всех сторон кругляка, материал распускается на доски внушительной толщины. Отобранные ламели образцового качества транспортируют в цеха, где проходят следующий этап — сушку.

Ключевое отличие клееного бруса от профилированного заключается в том, что для его создания применяют сухое дерево (от 10% до 11%). Профилированный брус естественной влажности, например, содержит физико-химически связанную влагу, которая постепенно удаляется в естественном темпе. Но этот процесс сопровождается перекручиванием и деформацией дерева: снижается объем, возникают трещины и пр.

Клееный брус отличается низким содержанием влаги, поскольку каждую доску просушивают в камере. Перед склейкой сухих ламелей каждой заготовке придается гладкость, чтобы обеспечить отличный уровень сцепления в дальнейшем.

Затем приступают к сборке бруса, выбирая качественную и экологичную клеевую систему. От клея зависят параметры безопасности, долговечности и экологичности. Состав таких клеевых средств очень специфический и многокомпонентный.

После склеивания ламелей, брус проходит шлифовку и профилируется, чтобы обеспечить удобное соединение брусьев друг с другом при сборке дома.

Существует несколько вариаций профилирования:

  • гребенчатый тип;
  • конструкция шип-паз;
  • скандинавский стиль.

Отечественные строители отдают предпочтение шип-пазовому соединению венцов материала, поскольку данный способ является самым простым и удобным. Шип-паз гарантирует надежную защиту всей конструкции от сквозняков и потерь тепла в будущем доме.

Преимущества клееного бруса в сравнении с профилированным 

Выбирая типа бруса для домострения, многие решают сэкономить, купив профилированную модификацию. Но такой вид бруса подвержен деформациям и создает проблемы в дальнейшем. Профбрус представляет собою балку, вырезанную из монолитного массива дерева. Специальные насечки (профиль) используют для дальнейшей стыковки готового бруса.

Чтобы понять очевидное превосходство клееного бруса перед профилированным, стоит отметить ключевые достоинства клееного бруса:

1. Этот тип материала обеспечивает возведение самого прочного коттеджа, если сравнивать с прочими разновидностями бруса.

2. Оптимальные показатели пожаробезопасности. Брус клееного типа менее подвержен горению, чем профилированный. При попадании искры на брус, возгорание происходит очень медленно, а может и вовсе не начаться.

3. Широкие возможности при подборе габаритов ламелей. Можно выбирать брус любой длины до 18 м с максимальным сечением 275x275 мм.

4. Можно комбинировать разные виды древесины. В целях экономии допускается приобретать для наружного оформления ламели из дорогого дуба, а для центра сосну, к примеру. Такой вариант обойдется дешевле, чем доски только из дуба.

5. Фактическое отсутствие усадки. Нет необходимости ожидать усадки строения и делать паузу в строительных работах.

6. Отсутствие возможности появления плесени или жучков. Ламели проходят обработку от подобных неприятностей.

Профилированный брус ограничен при выборе габаритов, поскольку ламели не выполняются более шести метров в длину, а сечение достигает максимум 200*200 мм. Кроме того, такой материал дает усадку, что вынуждает откладывать дальнейшие работы и внутреннюю отделку. Профилированный брус не характеризуется такой прочностью, как клееный.

Клееный брус выгодно отличается от профилированной конфигурации. Причем фактически по всем параметрам: от огнеупорности и прочности до отсутствия усадки и деформаций. Единственный минус — стоимость и воздухообмен между улицей и внутренним пространством дома. Но и это не является критичным, поскольку содержание профбруса будет более дорогостоящим. Такой материал нуждается в постоянной обработке для поддержки внешнего вида и сохранения свойств. Клееный брус тоже пропускает воздух в дом, хотя и несколько хуже.

Зато показатели прочности клееного варианта максимально высокие, поскольку для его создания применяют очень плотные доски, полученные из различных частей бревна:

  • годичные кольца;
  • сердцевина;
  • сердцевидные лучи.

Профбрус создают исключительно из наиболее рыхлой части ствола — сердцевины.

Многих смущает экологичность клея. Но существует класс безопасных видов клеевых составов, которые используют добросовестные производители. А вот профбрус проходит дополнительную обработку огнезащиты, которая характеризуется химическими испарениями.

Клееный брус — это перспективный выбор, который со временем полностью оправдывает высокую цену. Профилированный брус требует последующих расходов на постоянную обработку материала в целях сохранения первоначального внешнего вида. Неудивительно, что при детальном сравнении и рассмотрении всех нюансов, вдумчивые покупатели отдают предпочтение более надежному и долговечному варианту.

 

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp