Главная / Блог

Просмотров: 23

Дата публикации:

Что из себя представляет проект частного дома

Люди, решившие построить дом, вполне понимают, что именно хотят получить. Возможно, многие из них уже даже имеют красивую картинку коттеджа с планом этажей.


В таком случае возникает вполне логичный вопрос: нужно ли делать проект дома перед началом строительства? Несомненно, проектирование – это дорогая услуга, поэтому хочется понимать, насколько целесообразными будут такие затраты.

Единого мнения относительно необходимости создания проекта нет. Некоторые уверены, что без проектирования перед строительством частного дома не обойтись, другие думают, что такая мера является лишней. Каждая сторона приводит собственный набор аргументов.

Чтобы разобраться, для чего нужен проект дома, сначала нужно заглянуть в нормы законодательства. «Градостроительный кодекс РФ» принят 29 декабря 2004г. В ст. 48 ч. 3 говорится, что «выполнение подготовки проектных документов не нужно при капитальном ремонте, реконструкции, строительстве различных объектов жилищного индивидуального строительства (жилых домов, стоящих отдельно, с числом этажей не больше трех, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщики вправе по собственной инициативе обеспечивать разработку проектных документов, которая будет применяться по отношению к объектам жилищного индивидуального строительства…». Получается, что те люди, которые хотят построить для себя частный дом не более 3х этажей, могут заниматься строительством без проекта. При этом построенный коттедж они смогут без труда зарегистрировать. Вопросов к ним со стороны государства не будет.

Закон «говорит», что проект дома делать совсем не обязательно. Теперь важно разобраться, можно ли построить без проекта коттедж, чтобы он полностью удовлетворял требованиям владельцев. Казалось бы, что тут особенного: крыша, стены, фундамент. Естественно, системы коммуникации, двери, окна. Что касается коммуникационных систем, в данном случае важно проконсультироваться у специалистов. Еще желательно найти бригаду хороших строителей с большим опытом, которые быстро разберутся со всеми нюансами и построят надежный дом.

Что включает в себя проект?

Проект дома поможет получить представление о том, как он будет смотреться на ландшафте. При этом эскизы этажей позволят представить будущий коттедж изнутри. Стандартные проекты содержат три основных раздела, которые рассмотрены ниже.

Архитектурный раздел

В раздел архитектуры входит несколько важный частей:

  1. Ведомость чертежей.
  2. План этажей, который содержит планировку каждого из них. Также для ознакомления доступны чертежи всех внутренних комнат и помещений, прописаны их площади и размеры.
  3. Общие сведения относительно проекта и его особенностей.
  4. Чертежи фасадов, демонстрирующие фронтальные стены дома со всех его сторон. Благодаря таким чертежам можно ознакомиться с будущим размещением дверей, окон, свесов, балконов, козырьков, коньков кровли и прочими элементами фасада.
  5. На чертежах идет обозначение окон, дверей, дымоходов, каминов, вентиляционных шахт, толщины перегородок и стен, высота этажа по отношению к нулевой отметке. Размеры подаются по осям соответствующих стен.
  6. Чертежи поперечного сечения строения – продольного и вертикального. Они нужны для быстрого определения высоты комнат на этажах, угла наклона скатов крыши в мансарде, уровня заглубления цокольного этажа и подвального помещения.

Инженерный раздел

В этот раздел входят:

  • общие пояснения относительно выполненных расчетов;
  • ЭО – размещение электрооборудования;
  • ВК - схемы коммуникационных канализационных систем и водопроводных магистралей;
  • ОВ – вентиляционные и отопительные схемы;
  • специфика стройматериалов, изделий и оборудования.

В документации также прописываются схемы систем жизнеобеспечения, содержащие планы этажей. На каждом из них указывается расположение разводящих трубопроводов водоснабжения (горячего, холодного), труб отопления и бытовой канализации. Сюда же входят аксонометрические схемы всех систем, указываются места подключения и размещения оборудования, отметки высот. Также даются пояснения к расчетам и обустройству внутренних сетей, общие указания относительно подключения и установки сантехники, прочих приборов. Прописывается специфика стройматериалов, изделий.

Инженерный раздел содержит электрический проект с информацией относительно расчетной мощности строения, даются разводки электрической сети (осветительной, силовой), приводится информация по системам защиты от молний и заземления.

Конструктивный раздел

В проектные документы этого раздела входят такие сведения:

  • общая информация;
  • схемы фундамента, стропильной конструкции, перекрытий и лестниц;
  • специфика стройматериалов, изделий;
  • подробных чертежей узлов.

Чертежи планов монтажа также входят в конструктивный раздел. Они позволят владельцам будущего дома увидеть, какую конструкцию будет иметь фундамент строения, полы, стропильная система, перекрытия. Также даются схемы размещения блоков фундамента, плит перекрытий и балок, участков бетонирования (монолитного) с компонентами армирования.

Самые сложные узлы примыкания конструктивных компонентов друг к другу даются отдельно на чертежах. В этом разделе проекта можно найти основные габариты и привязки по осям.

Какие задачи решает проект?

Основным пользователем проекта является заказчик строительства. Во время проектирования (если оно индивидуальное) и с готовым проектом он в состоянии решить огромное количество задач. Например, будущий владелец дома может определиться с каждой деталью объемно-планировочных решений, в которые входят фасады и планы дома, а также выбрать подходящие материалы для внутренней/внешней отделки и строительства.

Случается, что некоторые люди понимают, какими особенностями должны обладать их дома, но не могут объяснить, что именно желают получить. Конечно, можно рассказать строителям на стройплощадке обо всех нюансах. Если же они не поймут, нужно готовиться к тому, что материалы будут испорчены, а время – потеряно. Да и вряд ли удастся все исправить.

Естественно, проект необходим строителям. На самом деле грамотными считаются не те строители, которые могут строить дома без проектов, а те их коллеги, которые строят по проектам без ошибок. Проектная документация снимает огромное количество вопросов. Опытные строители выполняют работу качественно и в максимально сжатые сроки, а не идут методом проб и ошибок, что, в конечном счете, вызывает недопонимания и недовольства клиента.

Проект содержит смету, в которой подробно описывается количество и стоимость материалов, необходимых для строительства. Понятное дело, что инженеры разрабатывают проект не только с учетом требований и предпочтений заказчиков. Они также учитывают бюджет, который выделен на возведение дома. В некоторых случаях цены стройматериалов не указываются, в особенности, когда наблюдается нестабильная экономическая ситуация и быстрая инфляция в стране. Расчеты ведутся предварительно перед закупкой материалов и началом строительства.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp